Такая шапочка вяжется поворотными рядами, и затем сшивается. Макушка у шапки круглая, и сидит плотно по голове. Красивый узор из косых петель, которым вяжется шапка, формирует плотное и теплое полотно, идеально подходящее для зимних вещей.
Для работы потребуются:
Пряжа: любая пряжа метражом 160 - 170 м на 100 г.
Спицы: круговые или длинные обоюдоострые №4, №3,5.
Дополнительные материалы: игла с широким ушком, ножницы.
Размер изделия:
Шапка подойдет на обхват головы 55 - 57 см.
Чтобы связать шапку точно по размеру, необходимо будет сделать расчеты по образцу.
Основной узор:
Основным узором шапки будет замечательный узор, который вяжется очень просто и напоминает резинку. Полотно, связанное этим узором получается плотное и объемное, и хорошо держит форму.
Описание узора:
Раппорт узора в ширину составляет 2 п + 1 п + 2 кромочные п.
Раппорт узора в высоту составляет 2 ряда.
В начале провязывается 2 установочных ряда резинкой 1 на 1, далее она не повторяется.
Наберите 23 п обычным способом на две спицы №4, далее выньте одну спицу и вяжите следующим образом:
1 ряд (установочный): кромочную снять; *лицевая; изнаночная*; повторить от * и до * до конца ряда, не довязывая одну петлю; провязать кромочную изнаночной.
2 ряд (установочный): кромочную снять; *изнаночная; лицевая*; повторить от * и до * до конца ряда, не довязывая одну петлю; провязать кромочную изнаночной.
3 ряд (основной): кромочную снять; *ввести спицу под изнаночную петлю на ряд ниже, вытянуть рабочую нить, не снимать изнаночную петлю с левой спицы, сделать накид; провязать изнаночную и лицевую петлю, находящиеся на левой спице, вместе лицевой*; повторить от * и до * до конца ряда, не довязывая две петли; предпоследнюю петлю вязать лицевой, кромочную изнаночной.
4 ряд (основной): кромочную снять; *две петли вместе изнаночной; лицевая*; повторить от * и до * до конца ряда, не довязывая две петли; предпоследнюю петлю вязать изнаночной, кромочную изнаночной.
Далее повторяйте только ряды 3 и 4.
Вязание образца и расчеты:
Свяжите небольшой образец основным узором. Далее измерьте сколько сантиметров составляет ширина образца. У меня получилось 11 см.
Вычислите количество петель в 1 см: 23 п / 11 см = 2,09 п
Высота макушки составляет 5 - 6 см, поэтому, чтобы получить достаточную глубину шапки, необходимо будет вывязать еще 15 - 16 см.
Так как моя пряжа немного растягивается после стирки, я возьму не 15, а 14 см для расчета основной высоты шапки.
Чтобы вычислить общее количество петель набора, умножьте основную высоту шапки в см на количество петель в 1 см:
14 см * 2,09 п = 29,26 п = 29 п
Общее количество петель набора должно быть кратно двум + 1 п + 2 кромочные п.
Описание работы:
Основная часть шапки:
Свободно наберите 29 п на спицу №4 обычным способом (длинный хвост).
Далее вяжите основным узором на необходимую длину. Длина связанной полоски должна соответствовать обхвату головы минус 1 - 2 см для плотного облегания по голове.
Закончите вязать, провязав изнаночный ряд.
Я провязала 54 см (для обхвата головы 56 см).
Далее свободно закройте петли следующим образом: первую петлю провяжите лицевой, вторую петлю провяжите лицевой, переснимите первую петлю на вторую, следующую петлю провяжите лицевой, переснимите предыдущую петлю на провязанную и т. д. Закрывайте петли до тех пор, пока на спице не останется одна петля.
Макушка шапки.
Используя рабочую нить, наберите петли из каждой кромочной по краю изделия. Для этого введите спицу на лицевой стороне, подхватывая одну ножку лицевой петли и одну ножку кромочной (ту, которая ближе к лицевой стороне), и, захватив рабочую нить, вытяните ее на лицевую сторону, формируя петлю. Этот наборный ряд будет первым рядом макушки.
Посчитайте количество набранных петель. Оно должно быть кратно двум + 1 п + 2 кромочные п. У меня набрано 74 п, поэтому во втором ряду я провяжу в конце ряда перед кромочной две петли вместе, чтобы получить 73 п.
Во втором ряду макушки (изнаночная сторона) вяжите резинку 1 на 1, начиная с изнаночной петли (после кромочной).
С третьего ряда (лицевая сторона) перейдите на спицы №3,5 и вяжите основным узором до конца ряда следующим образом: кромочную снять; *ввести спицу под изнаночную петлю на ряд ниже, вытянуть рабочую нить, не снимать изнаночную петлю с левой спицы, сделать накид; провязать изнаночную и лицевую петлю, находящиеся на левой спице, вместе лицевой*; повторить от * и до * до конца ряда, не довязывая две петли; предпоследнюю петлю вязать лицевой, кромочную изнаночной.
В четвертом ряду вяжите основным узором до конца ряда следующим образом: кромочную снять; *две петли вместе изнаночной; лицевая*; повторить от * и до * до конца ряда, не довязывая две петли; предпоследнюю петлю вязать изнаночной, кромочную изнаночной.
В пятом ряду начинайте делать убавки макушки. Для этого в первом раппорте узора (после выполнения накида) провяжите вместе не 2, а 4 петли лицевой с наклоном вправо.
Чтобы провязать вместе 4 петли лицевой с наклоном вправо, провяжите первую петлю лицевой, переснимите ее обратно на левую спицу, накиньте на нее поочередно следующие три петли, и верните эту петлю на правую спицу.
Следующие два раппорта вяжите как обычно основным узором. В четвертом раппорте снова сделайте убавку, провязав не две, а четыре петли вместе лицевой после накида. Таким образом делайте убавки через каждые два раппорта узора до конца ряда.
В шестом ряду и всех остальных рядах на изнаночной стороне вяжите как обычно основным узором.
В седьмом ряду вяжите первый раппорт как обычно основным узором, во втором раппорте сделайте убавку, провязав четыре петли вместе после накида. Так вяжите, чередуя раппорт основного узора с раппортом убавок до конца ряда.
В девятом ряду вяжите основным узором без убавок.
В одиннадцатом ряду вяжите так же как в пятом. В первом раппорте сделайте убавку, провязав 4 петли вместе после накида. Во втором и третьем раппорте вяжите основным узором без убавок. Таким образом делайте убавки через каждые два раппорта узора до конца ряда.
В тринадцатом ряду вяжите так же как в седьмом ряду. Вяжите первый раппорт как обычно основным узором, во втором раппорте сделайте убавку, провязав четыре петли вместе после накида. Так вяжите, чередуя раппорт основного узора с раппортом убавок до конца ряда.
В пятнадцатом ряду делайте убавки в каждом раппорте, провязывая четыре петли вместе после накида до конца ряда.
В шестнадцатом ряду (последний ряд) вяжите основным узором до конца ряда.
Отмерьте три длины шапки и обрежьте рабочую нить. Используя иглу с широким ушком соберите все оставшиеся петли на нить и хорошо затяните.
Выполнение швов.
Для сшивания шапки можно использовать любой известный вам шов для сшивания деталей вязаных изделий.
Я использовала простой плоский шов. Чтобы выполнить этот шов, сложите шапку лицевыми сторонами друг к другу и, используя нить, оставленную при стягивании петель, начните сшивать две части изделия по крайним петлям. Вводите иглу в направлении справа налево, соединяя петли, находящиеся друг напротив друга.
В правой части шапки подхватывайте иглой обе ножки кромочной петли, и еще одну ножку от рядом лежащей петли (всего три ножки).
В левой части шапки подхватывайте иглой лицевую петлю и обе ножки кромочной.
Закончив сшивать макушку перейдите на сшивание основной части шапки. Для этого в правой части шапки подхватывайте за обе ножки петель, образовавшихся при закрытии петель, а в левой части за обе ножки петель из наборного ряда.
Закончив сшивать шапку, закрепите нить с изнаночной стороны и спрячьте кончики нитей.
Выстирайте шапку вручную в прохладной воде со щадящим моющим средством, и оставьте сохнуть в разложенном виде, придав макушке и самой шапке желаемую форму.