Найти тему
Колючий колобок

ЦБ снизил ставку, но это слабо поможет экономике

Банк России принял сегодня решение снизить на 0,25 процентных пункта до 6,25% годовых. Это значит, что в ближайшее время банки снизят стоимость кредитов и ставки по депозитам.

Не может не радовать, что кредиты для экономики станут дешевле, а фондовый рынок привлекательнее, ведь только дивидендная доходность акций крупнейших российских эмитентов оценивается примерно в 7%.

Однако решение нашего регулятора запоздалое. И тут нельзя не согласиться с мнением главы Минэкономразвития (МЭР) Максимом Орешкиным, что первая половина следующего года для экономики страны уже потеряна именно из-за высоких ставок и слабого потребительского спроса.

Похоже, что между двумя ведомствами начинается спор, кто проводит более безграмотную политику. Мы фиксируем в этом состязании отрицательную ничью: большинство действий ЦБ и МЭР приводят лишь к ухудшению ситуации.

Основной своей задачей ЦБ ставит борьбу с инфляцией. Инфляцию победили за счет стагнации экономики. Ну и что? Доходы населения не выросли, платежеспособный спрос падает, а цены на основные товары растут темпами намного выше официальной инфляции.

Наши финансовые власти говорили, что при низкой инфляции к нам придет западный капитал. Скоро мы услышим отчеты о притоке иностранных инвестиций. Это действительно так. Вот только иностранцы вкладывают средства в ОФЗ. Скоро они снимут все сливки и, посмеиваясь, спокойно уйдут к себе на родину.

В реальный сектор никто при нынешней власти и условиях ведения бизнеса в стране вкладываться за редким исключением не будет. Какие крупные реализованные у нас в этом году на западные деньги проекты мы можем вспомнить? Пожалуй, лишь производство «Мерседесов» для чиновников и богатой части население и выпуск китайских автоуродцев для остальных.

Так и хочется сказать господину Орешкину: ну нет своих мозгов, так посмотрите, что делают умные люди. Что первым делом сделал Трамп, придя к власти? Снизил налоги, и американская экономика получила новое дыхание для роста. Только прирост ВВП США чуть более чем за полгода равен всей нашей экономике!

У нас при профицитном бюджете повышается НДС, заставляя предпринимателей переносить производство в страны, где налоги ниже, а поборов нет вообще. У нас треть нефтяных доходов идет в резервы, которые вкладываются куда угодно – в Германию, Китай, Японию, только не в собственную экономику.

А что, госпожа Набиуллина, делают центральные банки остальных стран при малейших признаках рецессии экономики? Продолжают бороться с ветряными мельницами и надувать щеки, говоря как у нас все хорошо? Не, они снижают процентные ставки, стимулируя инвесторов вкладываться в не в госбумаги, а в реальный сектор.

К чему приводит политика наших монетарных властей каждый чувствует по своему худеющему карману.

Но есть и более печальные последствия: естественная убыль населения страны в этом году, по оценкам Росстата, будет максимальной за последние 11 лет. И это при огромном притоке к нам чрезвычайно плодовитых выходцев из Средней Азии.

А русские рожают меньше. И не потому что, как пишет РИА Новости «большая часть рожениц — представительницы малочисленных поколений 1990-х годов», а потому что нет уверенности в завтрашнем дне, что будет стабильная работа, что удастся вырастить и выучить детей.

Ну не можем мы жить на том уровне, который узбеки с таджиками считают очень хорошим!

Нам опять говорят про повышение пособий на детей. Но мизерные пособия на малую величину надо повышать! Надо создавать рабочие места и условия, при которых отцы детей могли бы обеспечивать достойное существование семьи.

Пока же вся забота власти о населении и наш экономический рост заканчивается там же, где и начинается – в экранах телевизора. В общем, ситуация такая, как ее давно описал известный российский поэт:

Мы сквозь штормы прошли и ненастия, сняли баржи с российской мели.

Мы разруху разрушили начисто и на ней показуху ввели.