Найти в Дзене
Банки.ру

Разживемся на 850 рублей

Госдума приняла правительственный законопроект об увеличении с 1 января 2020 года минимального размера оплаты труда до 12 130 рублей. Ну теперь разживемся! Раньше-то он составлял 11 280 рублей.

Увидела в Сети информацию, что, по подсчетам Росстата, в первом полугодии 2019-го за чертой бедности находилось более 20 млн россиян. Семья считается бедной, если на каждого ее члена приходится ежемесячно менее 15 000 рублей. Средняя величина прожиточного минимума на одного человека составляет: на ребенка — 11 000 рублей, на нетрудоспособного гражданина — 11 185 рублей, на трудоспособного — 12 130 рублей, на пенсионера — 9 236 рублей. Теперь все они станут богаче на целых 850 рублей.

Даже фантазии не хватает представить, как они обрадуются столь невиданному росту их доходов. Притом что более трети (35%) жителей России считают, что размер справедливого минимума доходов для работающего человека должен быть больше 50 тыс. рублей, — к такому выводу пришли эксперты Общественной палаты по итогам исследования «Социальное неравенство в современном российском обществе и пути его преодоления». Чуть меньше (31%) назвали справедливым доходом сумму в 40–50 тыс. рублей, 20% — 30–40 тыс. рублей, 10% — 21–30 тыс. рублей.

Может, правительственным чиновникам и депутатам спуститься на землю, от своих зарплат в несколько сот тысяч рублей, и попытаться прожить на 12 130 рублей в месяц? Мой отец, человек с двумя высшими образованиями, всю жизнь проработавший за скромную зарплату советского инженера, а затем юриста, сейчас как раз пытается эмпирическим путем оценить щедрый правительственный МРОТ. Устроился в музей смотрителем как раз на такую минимальную зарплату. Работа неинтересная и не денежная, но другой в российской глубинке не сыскать. Полученного им дохода на питание одному человеку не хватает, даже при своем огороде и запасах в погребе. Что уж говорить о других расходах?

Сколько в России таких, как он, с образованием, копеечной зарплатой, привычкой покорно тянуть свою лямку, всю жизнь отказывая себе во всем? Стоит ли удивляться, что, глядя на него, его подросшая и поумневшая внучка, получив образование, отправилась работать за границу? «В Германии я чужак, — признается она. — Но относятся ко мне лучше, чем на родине, которой все свои силы отдавало не одно поколение моих родственников». Так вот и теряем молодых, талантливых и амбициозных, ведь на зарплату в 12 130 рублей могут работать только те, кто убежать уже не может.

Ольга Морева