Найти в Дзене
Атлант

Синектика как метод групповой работы

Синектика в переводе с греческого означает «сближение разнородных и несовместимых объектов». Данная игротехника была разработана Уильямом Гордоном совместно с Джорджем Принсом в конце 1950-ых. Синектика основана на методе мозгового штурма и является одним из эвристических методов. Этот метод групповой работы относится к инновационным играм, соответственно, синектике присущи критерии инновационных игр. Исследователи отмечают, что данный метод нужен для решения конкретных прикладных задач, а не для использования в качестве основного метода разработки долгосрочных проектов.

Уильям Гордон, основатель SynecticsWorld, показывает, как укладка чипсов похожа на сложенные листья
Уильям Гордон, основатель SynecticsWorld, показывает, как укладка чипсов похожа на сложенные листья

Основная цель синектики – разработка творческого решения существующей проблемы, поиск новых направлений развития. Работа в данном методе организуется над существующем материале, так как процессе проведения используются аналитические инструменты. Мышление развивается путем визуализации и использования сравнений.

В проведении синектического метода участвуют от 5 до 7 человек. Для участника важными критериями являются: коммуникабельность, эмпатия, возраст от 25-40 лет. Важно, чтобы ведущий игры, одновременно являлся участником группы. Он должен координировать работу всех участников и контролировать их психологическую совместимость, создавать душевный подъем участников группы, организовывать запись на диктофон или видеокамеру, контролировать продолжительность отдельных этапов и игры в целом, очередность операций.

Основные инструменты данного метода – аналогии:

1. Прямые; материалы для сравнения выступают биологические и технические системы, которые могут натолкнуть на интересные ассоциации с миром политики и позволят найти оптимальное решение; крыло птицы – крыло самолёта.

2. Субъективные; участники ставят себя на место других людей и пытаются представить, чтобы они сделали на их месте; диванный аналитик говорит, что надо было сделать Горбачёву, чтобы не развалить СССР.

3. Символические; нахождение смыслов в предметах культуры для построения аналогии и создания решения задачи; использование образа главного героя «Generation «П» для создания рекламных слоганов.

4. Фантастические; аналогии из футуризма; если у бабушки будут тестикулы, то она будет дедушкой.

Для организации дискуссии можно использовать триггеры:

Разные триггеры для стимулирования работы группы
Разные триггеры для стимулирования работы группы

Алгоритм работы группы:

1) формулирование проблемы (проблематизация и целеполагание);

2) обсуждение банальных ответов и отказ от них;

3) переход к более глубокому пониманию проблемы;

4) выделение противоречий во мнениях, требующих решения;

5) групповое снятие противоречий.

Критика данного подхода заключается в необходимости анализирования результата проведённой групповой работы, (поэтому этот метод является групповым сбором данных), необходим определённый уровень профессиональной подготовки участников группы, а также этот метод не подходит для разработки долгосрочных проектов.