Найти в Дзене
Красраб

В деревне богатым не станешь - только горбатым

Сергей Протасов родился и вырос в селе ирбейском Усть-Яруль. Здесь окончил школу, отсюда ушёл служить в армию и сюда же вернулся после увольнения. Устроился работать скотником в Ярульский совхоз, завёл семью.

Сибирский фермер Сергей Владимирович Протасов
Сибирский фермер Сергей Владимирович Протасов

Всё вроде бы шло путём, но однажды так обрыдла Сергею Владимировичу тяжёлая крестьянская жизнь, что он уволился из совхоза и в солнечный Казахстан, устроился работать на завод.

Наверное, не случись в стране перестройка, так бы и остался бывший крестьянин на чужбине. Но кардинальные перемены в общественном строе привели к тому, что враз ушла куда-то в небытие дружба народов, и русскоязычное население в бывшей республике СССР в одночасье стало оккупантами. Пришлось Сергею срочно собирать манатки и бежать из ставшей ему чужой страны в родную Сибирь.

В Усть-Яруле его в предательстве малой родины, как и большой, не обвиняли, а наоборот, директор совхоза Николай Дергунов назначил выпускника Рыбинского сельхозтехникума заведующим убойным цехом. А когда Николай Алексеевич стал председателем Ирбейского райисполкома, предложил своему земляку возглавить Тальский совхоз.

Съездил Сергей Владимирович в тайгу за Кан, посмотрел, как идут дела в отстающем хозяйстве, и отказался от "заманчивого" предложения, поскольку сразу понял, что дни совхоза сочтены.

Опытному селянину тогда и в страшном сне не могло присниться, что пройдёт совсем немного времени, и вычеркнут из реестра действующих ирбейских хозяйств и его родное ЗАО "Ярульское". А вместе с бывшим совхозом исчезнут с карты района отделения - деревни Петропавловка и Ракитовка.

Слава Богу, что хоть центральная усадьба осталась жить-поживать да добра наживать. На южной окраине этого старинного сибирского села и решил Протасов в 2003 году завести крестьянско-фермерское хозяйство. В этом его поддержали сын Владимир, дочь Наталья, зять Андрей и невестка Елена, которые и стали главной опорой и основными работниками.

Своими силами отремонтировади бывший коровник, в котором разместили несколько сот свиней, на краевые и собственные средства закупили нетелей и бычков мясной породы герефорд. Обзавелось хозяйство и собственной пашней в 500 гектаров, из которых 250 ежегодно оставляют под пары и столько же засевают зерновыми культурами.

Из техники в хозяйстве сначала были три зерноуборочных комбайна "Енисей" 1991-1993 года выпуска, три таких же древних гусеничных трактора Т-4, два колёсника МТЗ и один ДТ-75 с ножом для очистки территории от навоза и снега.

Несколько лет назад по настойчивому предложению начальника райсельхозуправления Виктора Приза приобрёл фермер два Т-150. И до сих пор не может нарадоваться, ведь колёса есть колёса: техника стала намного мобильнее, значит, и дела пошли куда быстрее.

А два года назад Сергей Владимирович получил краевой и районный гранты на ремонт коровника. На эти деньги не только привёл его в божеский вид, приспособив под склад дроблёнки, мастерскую и гараж, но и построил три тепляка, где сегодня нагуливают вес 220 герефордов.

Впрочем, тепляк - это очень условное обозначение крытых помещений, обшитых железом. Герефорды - очень неприхотливые животные, им даже сильный мороз не страшен, главное, чтобы было укрытие от ветра, к которому они очень чувствительны.

Главное богатство крестьянина
Главное богатство крестьянина

Когда я узнал о добрых делах Сергея Протасова, захотел увидеть его и хозяйство в целом. Но оказалось, что Сергей Владимирович находится в районной больнице. Из-за тяжёлого крестьянского труда без отпусков и выходных у 65-летнего фермера стали сильно болеть ноги. Вот и решил он немного поправить здоровье, оставив на хозяйстве сына Владимира.

Правда, услышав от Виктора Приза, что его хочет видеть журналист, незамедлительно приехал к администрации района. А через пару десятков минут мы уже были в Усть-Яруле.

На первый взгляд, гордиться Сергею Протасову особо нечем. Вся территория у бывшего коровника уставлена устаревшей до неприличия техникой. Тракторам, комбайнам, плугам, культиваторам и сеялкам не менее трёх десятков лет.

Только умелые руки Протасовых каждый год продлевают им жизнь. Даже УАЗ, стоявший в мастерских, по всему было видно, проехал по земле не одну сотню тысяч километров. Но к севу он опять будет на ходу.

- А что вы хотели увидеть,- горестно сказал Сергей Владимирович, перехватив мой удивлённый взгляд.- В деревне богатым не будешь, только горбатым станешь. Погоду нам делают перекупщики. Именно они, а не мы, крестьяне, дают цену на зерно и мясо. Поэтому подсчитаешь в конце года итоги работы - и плакать хочется: снова денег на покупку техники нет. Хорошо, что ещё район и край помогают, а то бы давно пошли по миру.

Выясняется также, что не только перекупщики определяют жизнь крестьянина, но и многочисленные контролирующие органы. Они буквально терроризируют многочисленными проверками, которые заканчиваются солидными штрафами. Только по этой причине Сергею Протасову пришлось избавиться от поголовья свиней, поскольку внимание к ним было такое, словно на ферме не поросята набирали вес, а установлен мини-реактор.

Единственно, что радует крестьянина и даёт пусть малую, но всё-таки уверенность в завтрашнем дне, так это то, что к содержанию крупного рогатого скота проверяющие пока относятся лояльно. Хотя и на этом поприще Сергей Владимирович успел схлопотать штраф в 8 тысяч рублей.

А всё из-за того, что нынче он решил установить на пастбище электропастуха. Огородил землю проволокой под небольшим напряжением - от фермы до урочища Яшкино, которое заканчивается речкой Урькой. Получилась идеально: животные пасутся вольно, не разбредаются кто куда.

Здесь раздельные участки, и пока бычки подъедают траву на одном месте, в другом она идёт в рост. И так на протяжении всего лета и до глубокой осени. Когда начинается стойловый период, герефордов кормят сеном и дроблёнкой собственного изготовления. Они сыты - я сам видел недоеденную дроблёнку в кормушках.

Но вот беда, когда огораживали пастбище, пришлось срезать несколько берёзок. В селе нашлись люди, которые заметили это безобразие и донесли кому следует. Как итог: штраф и конфискация мотопилы "Дружба".

Интересно, правда? Нынче в Красноярском крае сгорели несколько миллионов гектаров леса, а виновные так и не наказаны, словно их нет. А тут за пару берёзок дело сразу до суда дошло. Но Сергей Владимирович перечить не стал, заплатил штраф. Впредь умнее будет. Хотя отдавать даром "Дружбу" жалко очень.

Но жизнь продолжается. И вся надежда у крестьянина - на свою семью и герефордов. Животные разделены по группам. У первого тепляка мы увидели тёлочек. Они все большие, кучерявые и лобастые. Во втором живут бычки. Они ещё крупнее. А третий тепляк и большая территория отданы взрослым животным.

Что интересно, несмотря на солидные размеры, герефорды очень пугливые. К ним подойти, чтобы сфотографировать, невозможно. Уходят и всё. И лишь огромный бык-производитель дал себя погладить. Да и то только потому, что на днях пропорол переднюю ногу, поэтому не то что убегать - ему ходить больно.

Посмотрел я на эту крестьянскую идиллию и задал Протасову единственный вопрос - о том, как он видит будущее своего хозяйства.

- Ещё два года поработаю, а там передам его сыну Владимиру,- ответил Сергей Владимирович.- Он нынче приобрёл 500 гектаров земли в урочище Яшкино, прибавит мою землю, и тогда получится у него крупное и сильное крестьянско-фермерское хозяйство. А я буду молодым помогать советом, а если нужно будет, то и делом.

Скажу честно, такой ответ мне очень понравился. Значит, ещё крепко стоит на земле крестьянский род Протасовых и его новая родня. Так тому и быть.

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

Фото автора.

с. Усть-Яруль,

Ирбейский район.