Где жили предки куряне в ледниковый период?
Первые люди появились на территории современной Курской области очень давно - за 100.000 до рождества Христова. По точному замечанию А.А. Спицына "Неолита нет там, где его не ищут", находки есть, но их не так много . К сожалению, наш Курский край оказался в стороне от массовой работы археологов и поэтому наиболее изученные найденные стоянки можно пересчитать по пальцам рук: Авдеевская (Октябрьский район), Пенская (Курчатовский район), стоянка Быки (Курчатовский район), Октябрьское 1 и 2 (Рыльский район), стоянки Курск-1, Курск-2 и Курск-3. Конечно, были и другие находки - их было около 90, но на карте видно, что большая часть из них была сделана в Курске (20) и Курчатове (17), где земляные работы проходили в присутствии археологов.
Ученые считают, что скорее всего, стоянок было во много раз больше. Дело в том, что Европу заковал в тиски ледяной панцирь Ледникового периода, Курская область была защищена от ледника отрогами Среднерусской возвышенности. В результате такой защиты, льды дошли к нам только во время самого сильного Днепровского оледенения (200 - 120 тысяч лет назад), пройдя по территориям Рыльского и Кореневского районов.
Древние Гиганты
Человек, придя в этот благословенный край занялся охотой на мегафауну, добывая мамонтов, шерстистых носорогов, северных оленей, лошадей, овцебыков, сайгаков, бурых медведей и даже пещерных львов. Не зря у историков возникло понятие "Днепро-Деснинский район охотников на мамонтов".
Чтобы понять,на кого охотились наши боевые предки, надо представить себе самого страшного хищника - пещерного льва, весом до 400 килограмм, длиной до 3,7 метра, с клыками длиной в 14 сантиметров, а высотой с человека - 1,6 м, защищенного крепчайшей шкурой. Жители Африки из-за большой крепости использовали шкуру льва для изготовления доспехов, потому что ее было очень сложно пробить даже ударом копья.
Представьте себе мамонта, который был в два раза тяжелее современных слонов, достигая в высоту 5,5 метров. Если бы он попал в современный город, то мог смотреть сверху вниз в окна второго этажа. Он весил до 15 тонн - как 30 быков. При охоте на слонов используют специальное ружье - слонобой, позволяющее пробить толстую шкуру и мышцы, но ведь мамонт помимо особо прочной шкуры был покрыт еще и грубой непробиваемой шерстью. Вспомним, что охранники королевы Англии до сих пор носят шапки из медвежьей шкуры, которую не пробить даже ударом сабли.
Как охотились на древних гигантов?
Ученые 19 века считали, что мамонтов ловили в специально выкопанные ямы. Но представьте себе, каково это - выкопать в вечной мерзлоте яму, из которой не смог бы выбраться мамонт. Причем сделать это деревянными лопатами и заступами. А потому еще и загнать в эту яму великана. А мамонт - это не тот зверь, который будет бегать от человека.
Надо понимать, что древние люди охотились не спеша, неделями, им не надо было сразу убивать животное. Они могли и подождать.
Сейчас ученые все больше склоняются к мысли, что наши предки охотились при помощи копий. Наконечники были каменными, из кремня и обсидиана (вулканического стекла), либо из кости с лезвиями из микролитов, вставленных в пазы и закрепленных клеем. Это копье, возможно отравленное, втыкалось в брюхо мамонта из засады и потом охотники просто ждали, когда мамонт ослабеет и его можно будет добить.
По второй версии - в землю втыкались заостренные отравленные колья, мамонт, получив травму ноги, отставал от стада, где его и могли добить охотники.
Сложно сказать, как именно наши предки охотились на мегафауну Ледникового периода, но факт остается фактом - не осталось ни одного. И это немного печально - поторопились наши предки! Спасибо, что дочитали до конца - ставьте лайк, если понравилось, а я постараюсь продолжить цикл статей, посвященных истории Курского края.)