Добрый день! Живое ископаемое, последняя из вымирающих рептилий — туатара или гаттерия выживает более двухсот миллионов лет и продолжает жить.
Сегодня разберемся может ли быть третий глаз у животного или это обман зрения. А также узнаем об интересном отличии гаттерии от других ящериц.
У ящерицы есть ряд необычных особенностей
третий глаз
возможность задерживать дыхание на час, оставаясь живой
голос, который можно услышать в ночное время если побеспокоить животное
у ночной ящерицы замедлены все биологические процессы, понижен обменный процесс
мужское население не имеет детородного органа
способна сохранять активность при температуре тела семнадцать градусов и ниже
пол детеныша зависит от температуры в которой находилась кладка. Холодно — будут особи женского пола, достаточно тепло - мужского
Древняя рептилия живет на земле давно. Этот вид пресмыкающихся выжил со времен динозавров, отлично приспособилась к изменениям и покидать землю не собирается.
Удивительно, что животное практически не изменилось. Конечно размеры ее тела стали меньше. Раньше длина тела была около трех метров, сейчас ящерице стало проще выживать, она стала меньше. На данный момент длина ее тела метр, чуть меньше.
Как выглядит — крупная ящерица с зеленоватой, серой кожей, гребнем в области спины и мощными лапами. Живет в Новой Зеландии. Местные жители зовут туатара, что обозначает колючая так как на спине гребень из чешуек. Гаттерия хищник, не прочь полакомится крупными млекопитающими.
Теперь о лишнем глазе, настолько он лишний и зачем он. Находится в области лба между двумя глазами. До конца не изучены все его функции. Как обычный глаз имеет сетчатку, хрусталик, есть возможность фокусировки и необходимые мышцы. Отчетливо виден у маленьких ящериц, чем старше гаттерия тем больше зарастает глаз, у возрастных ящериц его трудно заметить. Для чего этот лишний орган ящерице — помогает организму регулировать температурный режим, свет.
Размножение — откладывает до пятнадцати яиц. Величина яйца до трех сантиметров. Выкладывает в норку, засыпает травой, листьями. Через пятнадцать месяцев появляются детеныши. Растут медленно, созревшими для воспроизводства считаются в возрасте двадцать лет. При рождении у детеныша есть так называемый яичный зуб, который случит для прорубания скорлупы и выпадает сразу после появления на свет.
Враги — несмотря на высокую выживаемость численность постепенно уменьшается. Ее естественные враги крупные птицы. Когда в Новой Зеландии появилась крыса киоре численность туатары значительно уменьшилась. Вместе с переселенцами появились другие хищники.
Гаттерия интересный объект для биологов, которые до сих пор не могут понять почему выжило это животное. Продолжительность ее жизни также интересна ученым. Например в возрасте восемьдесят лет ящерица проживая в неволе сохранила бодрость, неплохо себя чувствовала
Ящерица не съедобна, ее шкурка не интересна. Живет на одичавших, далеких островах, где нет людей, отсутствуют хищники. Существует несколько заповедников, где ящерицу как объект для научных экспериментов не беспокоят
С Вами был друг животных
Если информация понравилась поставьте лайк