личный опыт
Всем здравствуйте.
Сегодня я хочу затронуть такую тему как налоги при инвестировании, а конкретно при наличии Индивидуального Инвестиционного счета ( ИИС ).
Все вы наверное знаете или по крайней мере слышали что ИИС это особый счет по которому есть налоговые льготы двух типов - тип А при котором можно получить налоговый вычет на взнос и тип Б при котором можно получить налоговую льготу ( не платить НДФЛ ) при положительном балансе торговли. Все вроде бы сто раз уже пережевано и понятно, но все-таки есть нюансы на которые я обратил внимание только сейчас.
Я рассматриваю все случаи на своем личном примере и сегодня тоже не исключение. Открывая ИИС осенью 2016 года я сразу определился с типом налоговой льготы, поскольку я не собирался ( да в принципе и не собираюсь ) вести агрессивную торговлю, меня интересовал только вычет на взнос. Я активно пользуюсь данной льготой и каждый год подаю документы на вычет и получаю его ( если интересно более подробно я писал здесь ).
Разберем сначала вариант с типом Б - налоговая льгота на доход от торговли. При кажущейся сложности на самом деле с ним все проще. Вы открываете ИИС, торгуете активами, получаете доход в виде разницы в цене покупки и продажи ( льгота действует только на этот вид дохода, то есть дивиденды или купоны НДФЛ облагаются по действующему налоговому законодательству ) . И пока вы не закрыли свой ИИС ( не менее 3-х лет ) налог с этого дохода с вас не берется, а когда вы решили закрыть ИИС вам необходимо предоставить брокеру справку из налоговой о том что вы не получали вычет на взносы и брокер не будет удерживать с вас НДФЛ по доходу от торговли. В сравнении с простым брокерским счетом есть ряд отличий - если вы владели ценными бумагами более 3-х лет на простом брокерском счете НДФЛ с перепродажи эти активов не берется ( эта льгота не работает на ИИС ), с
простого счета брокер ( как ваш налоговый агент) удерживает НДФЛ , если конечно есть доход, каждый год за предыдущий налоговый период ( с ИИС при закрытии ). Там тоже есть определенные заморочки, если вы выводите со счета деньги в течении налогового периода, но эта тема отдельного материала, не будем раздувать статью.
Я хочу остановиться на первом варианте - тип счета А, вычет на взносы. На ИИС я пользуюсь таким и соответственно хочу рассмотреть его более подробно. У меня вроде бы все просто - я покупал на ИИС ОФЗ (облигации федерального займа ), покупал на долгосрок, поэтому довольно редко перетряхивал свой портфель , что-то продавал, что-то покупал без особых выгод и даже не задумывался о налогах. Этой осенью я продал достаточно приличный пакет "длинных" ОФЗ с очень хорошей прибылью и купил "короткие" ОФЗ . Соответственно доход я получил с перепродажи своих активов и должен заплатить НДФЛ с разницы. Поскольку брокер является налоговым агентом он удержит с меня этот налог. Но удержит только при закрытии моего ИИС, потому что брокер не знает и не должен знать каким типом льгот я пользуюсь. Срок моего ИИС составляет уже более 3-х лет и пока я не собираюсь его закрывать , но когда-нибудь наступит момент закрытия ИИС. Возможно этот вид льготы просто отменят ( а такие предложения уже поступают ) или я перестану получать официальный доход и мне просто нечего будет возвращать. В любом случае время придет. И вот тогда я приду к своему брокеру закрывать счет и поскольку я получал налоговые вычеты на взносы и вся прибыль ( возможная ) от торговли за все годы владения ИИС будет обложена НДФЛ. Я к тому времени скорее всего уже и не вспомню все свои операции и наверное испытаю не самые приятные моменты когда с моего счета высчитают кругленькую сумму. Не сомневаюсь что есть более активные инвесторы , которые проводят много операций покупки- продажи активов, и если у них вычет на взносы они возможно будут неприятно удивлены при закрытии ИИС.
Не могу сказать как считается налог ( не нашел ) , за каждый год отдельно или за все года оптом. Имею ввиду следующее - возможны налоговые периоды с высоким доходом, а возможны и с отрицательным. И если считать оптом за все годы то где-то убытки перекроются прибылью и налог будет меньше, чем если за каждый год посчитают отдельно и возможные убыточные периоды не войдут в расчет. Если кто-то из читателей пояснит этот вопрос в комментариях буду признателен.
Какие выводы : Полной халявы не бывает. Не нужно удивляться и возмущаться что опять нас обманули когда наступит время платить налоги. Просто нужно внимательно изучать все моменты, а их ой как много.
До новых встреч !
Рекомендацией ни в коем случае не является, личное мнение.
Уважаемый читатель, если ты зашел на канал , значит тебе интересна данная тематика. Подписывайся, читай , комментируй ,