Найти тему

Как отдыхают военнослужащие? Право на отдых

Фотография заимствована из свободных источников сети Интернет
Фотография заимствована из свободных источников сети Интернет

В период новогодних праздников тема отдыха военнослужащего от исполнения служебных обязанностей является особенно актуальной. Ведь даже в праздничные дни когда вся страна отдыхает, военнослужащий не может расслабиться и забыть о военной службе и почувствовать себя обычным человеком. Почему-то военнослужащий должен присутствовать на различных мероприятиях выходного дня, когда каждый праздничный день приурачивается к какому-то событию: "День семьи", "День здорового образа жизни", "День воинской славы" и т.п., вечерние поверки через день, тотальные проверки и тревоги. Военнослужащего всячески заставляют находиться в состоянии тревоги. Поэтому, среди всей необходимой военной суеты, стоит понимать, когда мероприятие является необходимостью, а когда нарушением права военнослужащего на отдых.

Военнослужащие, как и иные граждане России имеют право на отдых, но не всегда могут воспользоваться данным правом. Как правило, военнослужащие находятся при исполнении обязанностей более 8 часов в день, в выходные и праздничные дни. Для военнослужащих по контракту устанавливается регламент служебного времени, который должен соответствовать федеральному законодательству и соблюдаться всеми военнослужащими.

Военнослужащие, как и иные граждане России имеют право на отдых в соответствии с ФЗ "О статусе военнослужащих" и служебное время должно занимать 40 часов в неделю, с обязательным предоставлением времени на обед, сон, выходных и праздничных дней.

Учитывая то, что военнослужащий имеет особенный статус гражданин, его конституционное право на отдых может быть ограничено, но данное ограничение не должно носить абсолютный характер, а компенсироваться впоследствии предоставлением дополнительных суток отдыха или предоставлением денежной компенсации.

Исходя из этого, если военнослужащий привлекается к исполнению обязанностей сверх продолжительности военной службы, он вправе рассчитывать на компенсацию. На соблюдение указанного порядка указывали как начальник Генерального штаба ВС РФ, так и министр обороны России С.К. Шойгу, но некоторые нерадивые командиры не умеют должным образом организовать отдых военнослужащих.

Данное требование распространяется на военнослужащих и иных воинских формирований (ФСБ РФ, ФСО РФ, войска Росгвардии и т.д..)

Но, стоит понимать, что право на предоставление дополнительных суток отдыха или денежной компенсации носит заявительный характер, поэтому, без обращения военнослужащего в виде рапорта указанной компенсации можно не дождаться. Не стоит затягивать с рапортом, так как в противном случае ваши отгулы "сгорят". Стоит понимать, что факт наличия переработки должен быть задокументирован. Подтверждающими документами могут служить журнал учета переработки, приказы о привлечении к исполнению обязанностей сверх продолжительности служебного времени.

Вспомним слова начальника Генерального штаба ВС РФ Герасимова Валерия Васильевича:

— Военнослужащие по указанию непосредственных начальников в вечернее время без необходимости находятся на рабочих местах до убытия руководителей управлений и департаментов. Общее время нахождения на службе достигает 12–15 часов.
— В результате количество выходных дней у ряда военнослужащих составляет двое-трое суток в месяц при положенных шести. Кроме того что выявлены нарушения режима работы, люди зачастую не могут получить законный отпуск.
— В воинских частях есть практика проведения командным составом "отпусков при части", когда должностные лица, формально находясь на отдыхе, по требованию начальников продолжают исполнять служебные обязанности.

Конституционное право на свободный труд не должно нарушаться, не будьте рабской силой, боритесь за свои права, так более, когда на Вашей стороне закон и вышестоящее командование.

Фотография заимствована из свободных источников сети Интернет
Фотография заимствована из свободных источников сети Интернет

Если Ваше право было нарушено, можете обжаловать нарушение в течении установленного срока в правоохранительные органы. Если Вам необходима консультация военного юриста, обращайтесь - ВОЕННЫЙ ЮРИСТ.

Читайте:

Важные изменения для военнослужащего в 2020 году

Почему офицерам и прапорщикам запретят заключать контракт на 1 год?

Если у Вас есть вопрос к военному юристу, задавайте - ВОЕННЫЙ ЮРИСТ

Интересные факты на канале - АРМИЯ И ОБЩЕСТВО

Пишите комментарии и ставьте лайки. Подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе важных новостей. Мы стараемся для Вас!