Найти тему
Рыбалка для людей

Самодельные блёсны и мормышки: 4 способа удалить запах краски и лака

Резкая вонь красителя на нитрооснове или другой «химии». У покупных приманок эта проблема проявляется не так остро, хотя иногда тоже присутствует. У самодельных же, и доработанных промышленных, она может свести на нет все усилия рыболова по поиску и поимке рыбы.

Особенно это актуально в зимний период, когда подлёдный мир не изобилует ароматами, а его обитатели весьма разборчивы в вопросах питания. А, кроме этого, привередливы и осторожны.

Конечно, «бултыхание» свежей блесны или мормышки в лунке через какое-то время удалит нежелательный запах, но это произойдёт далеко не сразу.

Неприятный, отталкивающий запах уйдёт при этом не куда-нибудь, а в воду, разогнав её обитателей из-под высверленный лунки, а рыболов будет с досадой поглядывать на соседей, пытаясь понять, почему у них клюёт, а него - нет.

Держись, окунь!..
Держись, окунь!..

Сама же приманка, возможно, вполне годная и потенциально результативная, уйдет навсегда в категорию неработающих, и никогда больше не нырнёт в лунку. И это очень обидно и печально.

Очевидно, что проблема существует, и её надо решать. Как это сделать?

1. Один из вариантов, я размещу его под номером один, – выдерживание окрашенной и хорошо просушенной блесны или мормышки в подсолнечном масле.

Долго «маслить» железяку не надо – 1-2 часов обычно бывает достаточно.

2. Отвар из семян укропа. Приманку нужно держать в нём 5-6 часов.

3. Очень быстро устраняет запах краски и растворителей полоскание приманки в растворе соды. Проделывать до исчезновения запаха.

4. Зубная паста. Обмазать, подождать, потереть, смыть.

Очень полезно бывает завернуть уже обработанную против запаха приманку в смоченную аттрактантом тряпочку, и поместить в полиэтиленовый пакет. Или даже просто положить в упаковку с летним съедобным силиконом.

Для чего я всё это написал? В рыбалке нет мелочей: мы подбираем оптимальный баланс между толщиной лески и весом предполагаемой добычи, тщательно добиваемся нужного соотношения между упругостью кивка и весом приманки. Мы соответствующим образом экипируемся и ведём себя на водоёме.

Настоятельно рекомендую всем уделять внимание и такой мелочи, как запах приманки. Чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченный выходной. Делайте так, как описано выше – и вам воздастся.

На этом – всё. Если статья понравилась – ставьте «лайк», ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, делитесь ссылкой в соцсетях! Всем – НХНЧ, берегите природу!

Возможно, ещё вас заинтересует:

Зимняя плотва на "безмотылку": 2 основных способа проводки
Окунь на балансир - простое руководство для начинающих
Щука схватит живца! О зимней жерлице простыми словами