Дмитрий Быстролётов, по оценке руководства СВР, является одним из самых результативных советских разведчиков. Это классический нелегал – в его активе 7 лет перевоплощений, соблазнений, удачных вербовок. Тем не менее, ни талант, ни результаты не спасли его от 18 лет в тюрьмах и лагерях по обвинению в измене.
- Ну что, соглашайся, помилование и через неделю гуляешь по Парижу. Знаешь, как такие люди нам нужны! – Виктор Абакумов, шеф госбезопасности навис над худощавым, измученным человеком. Тот поднял глаза, яростныя, горящие, не сдавшиеся. – Согласен, конечно, только сначала честный суд, пересмотр дела и полное снятие обвинений. Знаете же, что я не шпион! – спокойно ответил он своему всесильному собеседнику. Абакумов недоуменно уставился на него. – Быстролётов, ну ты же знаешь, этого не будет. Какой еще пересмотр дела. Либо соглашаешься, либо мы тебя сгноим…
Из графов в чекисты.
Юный Дима Быстролетов стал одним из последних графов Российской империи. Родившийся в 1901 году внебрачный сын графа Александра Толстого (соответственно наш герой племянник Алексея Толстого, советского писателя и правнучатный племянник Льва Толстого, классика русской литературы), он был признан своим отцом официально и получил право на титул за 3 дня до Октябрьской революции. Впрочем, до конца жизни разведчик пользовался фамилией матери, учительницы Клавдии Быстролётовой. Ко времени получения титула, гардемарин Дмитрий успел принять участие в Первой мировой войне и пытался продолжить образование на Кубани. Надо сказать, что внебрачный отпрыск рода Толстых с юности проявлял, как и многие из этого рода, многочисленные таланты. Хороший художник и отличный лингвист, овладевший 22 языками, он также освоил медицину и шифровальное дело. Дмитрий мог управлять кораблем, превосходно водил машину и пробовал себя в литературе. Кроме того, он с детства увлекался различными политическими и философскими идеями, взахлеб читая труды Ницше, Маркса, Плеханова. Именно это и приведет его в итоге в лагерь большевиков.
В 1920 году отказавшийся уходить с белыми Быстролётов организовал мятеж на шхуне «Преподобный Сергий» и вернул ее в Крым к красным. Шхуна при этом получила странное название «Преподобный Троцкий». Сам же будущий разведчик, через некоторое время остался без работы, и со своим приятелем, через Батум, в итоге все-таки уехал в Константинополь. По мнению некоторых его биографов, покинул Советскую Россию Дмитрий уже агентом ЧК. Впрочем, в своих воспоминаниях он никак это не выдает, наоборот, описывая попытки найти себя в эмигрантской среде Константинополя.
Ему повезло, в Турции Дмитрий встретил друзей и дальнюю родню, закончил колледж и вместе с другой эмигрантской молодежью отправился в Чехию, продолжать обучение. Там-то и началась его работа на Иностранный отдел ЧК-ОГПУ. В 1921 году, упрочив свою власть большевики начали работать над возвращением эмигрантов в Советскую Россию. Осатанев от нищенской жизни в трущобах Константинополя, Измира и Фессалоник многие возвращались. Советские представители могли выдать паспорта РСФСР и тем, кто принял советскую власть, но по каким-то причинам вернутся домой не мог. Поэтому, ничего удивительного, что, поступив в Чехии (изначально в Братиславе, затем в Праге), в университет, Дмитрий Быстролётов вскоре восстанавливает связь с Родиной. В 1923 году он устраивается на работу в советское полпредство в Чехии и получает советский паспорт.
Томаш Масарик, первый президент Чехославакии остался одним из немногих благодарных союзников Российской Империи. Старый политик хорошо помнил, кто в годы Первой Мировой войны поддерживал чешских сепаратистов. По просьбе генерала Врангеля, он предоставил достаточно большое число мест в чехословацких ВУЗах русской молодежи из числа беженцев. При этом, когда канцелярия президента получила доносы на некоторых из студентов, ставших проявлять интерес к коммунистическим идеям, ничего предпринято не было. Чехию в те годы называли «единственной демократией в Восточной Европе». Места студентам выделены, а политические взгляды – их личное дело. Между тем, сам Быстролётов в своих воспоминаниях пишет, что именно в Праге получил свое первое задание от ОГПУ – раскалывать эмигрантское движение и способствовать возвращению русскоязычной молодежи в СССР.
На острие атаки
Одной из первых серьезных операций Дмитрия стала вербовка истопника германского посольства в Чехии Курта. Казалось бы, не та фигура для разведки, но именно Курт ежедневно сжигал отработанные входящие и исходящие бумаги, черновики, шифровки и многое другое. В его кочегарке заканчивали жизнь все документы дипмиссии. А горели они так плохо, это было такое мучение постоянно их ворошить длинной кочергой… И тут в жизни Курта появился новый приятель, который за кружечкой пива предложил подыскать покупателя на всю подобную макулатуру. Правда, немцы педантичны, при загрузке бумаг в печь присутствует один из младших дипломатов, но он не видит, что нижний слой бумаг не горит, пока истопник не начнет его ворошить. Вскоре у простодушного Курта хватало денег и на пиво, и на колбаски, и на чешских девочек, а в полпредстве СССР в Праге несколько сотрудников резидентуры по ночам изучали огромный поток слегка обгорелых материалов, исправно шедший из германского посольства.
К этому моменту Быстролётов уже побывал в Москве, как делегат 1-го Всесоюзного съезда пролетарского студенчества. В 1925 году в советской столице Дмитрий встречается с руководством советской внешней разведки - ИНО ГПУ и проходит короткую подготовку. Впрочем, на длительное его использование пока не рассчитывают.
Все меняется спустя пару лет. Быстролетов счастливо женат на чешской красавице Иоланте, однако резидентура в Чехии решает поручить ему вербовку сотрудницы итальянского МИД (по другим данным французского). Соблазнив женщину, разведчик в качестве залога ее любви на один час получает доступ к шифровальным книгам – самой главной тайне каждого посольства. Этот результат высоко оценивают в Москве, а резидент в Берлине требует Дмитрия к себе для нелегальной работы. Следующие 7 лет самые насыщенные в жизни Быстролетова. Он вербует, соблазняет, втирается в доверие и добывает для советской разведки дипломатические шифры 6 стран – Англии, Германии, Италии, Франции, Турции и Финляндии. Британская контрразведка вскрывает факт работы сотрудника британского МИДа на неустановленную спецслужбу и Министерство Иностранных дел туманного Альбиона сотрясает скандал. Но Быстролётов не уловим. Он становится мастером перевоплощения. Красный граф и его обворожительная супруга вращаются в высшем свете и много путешествуют. Он изучает колонии Центральной Африки и бурлящую Америку 1930-х, отовсюду Дмитрий привозит новые и новые сведения, у него появляется человек даже в Госдепартаменте (аналог министерства иностранных дел) США.
Начальство по достоинству ценит заслуги своего «суперагента». Уже в 1930 году он официально становится кадровым сотрудником ОГПУ (правда, дослуживается только до звания старший лейтенант госбезопасности, впрочем, равного армейскому майору). В 1932 году Быстролётов получает почетную награду – именное оружие.
На этом фоне кажется удивительным, что Дмитрий успевает получить вторую специальность – в 1936 он, под одной из своих легенд защищает диссертацию в Цюрихском университете по гинекологии, пишет несколько научных статей и некоторое время работает в одной из швейцарских лечебниц. Параллельно разведчик умудряется еще и учиться живописи. Вскоре, профессии врача и живописца помогут ему выжить.
Достижения Быстролётова на ниве разведывательной работы огромны - по заявлению пресс-службы СВР, сделанной в 2011 году, «Архивные материалы об оперативной деятельности легендарного российского разведчика Дмитрия Быстролётова никогда не станут достоянием общественности, так как до сих пор содержат данные высочайшей секретности». Поэтому, одним из основных источников являются собственные воспоминания разведчика, над которыми он работал почти 20 лет. А многие свои достижения, он, опасаясь за людей, которые с ним работали, естественно не описывает.
Когда принципы важнее свободы
В конце 1936 года Быстролётов с женой возвращаются в Москву. Сам он рассказыват, что это личная инициатива. Им хотелось более спокойной жизни, а постоянные переезды и смены легенд даже не давали паре завести детей. Изначально все складывается хорошо, Дмитрий получает руководящую должность в разведке, вступает в Союз художников, ведет в Москве относительно богемную жизнь. Но в начале 1938 года его отправляют на работу во Всесоюзную торговую палату, а в сентябре арестовывают. Начинается 18-летний период скитаний Дмитрия по лагерям и тюрьмам. В июле 1939 года разведчика судят по 58 статье, обвиняя в шпионаже в пользу Великобритании, и отправляют в Норильск. Хотя новый шеф НКВД – Лаврентий Берия и вытаскивает некоторых профессионалов из заключения, на Быстолётова это не распространяется. Всю войну он переезжает из лагеря в лагерь. Ему помогают выжить навыки рисования и профессия врача. Рисуя лагерное руководство и пытаясь лечить заключенных Быстролётов зарабатывает прибавку к пайку и выживает. Наконец про него вспоминают. Новый глава госбезопасности, бывший шеф СМЕРШа, генерал-полковник Виктор Абакумов приказывает доставить к себе результативного аса разведки. Дмитрию предлагают помилование и возвращение на службу. И тут, неожиданно, в Быстролётове взыграла аристократическая гордость. Он требует пересмотра дела и полного оправдания.
Абакумов – опасен. Этот человек, делая карьеру лично выбивал признания из людей. Однако, как признавал сам министр госбезопасности перед расстрелом, с Дмитрием до рукоприкладства не дошло. Генерал-полковник просто орет на заключенного, искренне не понимая, что тот хочет. Ведь другие то соглашались. Другие да, но не потомок рода Толстых. Несколько лет Абакумов держит Дмитрия в одиночке. Министр госбезопасности жесток, сделал карьеру на крови, но он профессионал и понимает, как нужны послевоенной разведки связи Быстролётова в Европе. Наконец, терпение генерал-полковника заканчивается и непобежденный Быстролётов возвращается в лагерь. Вскоре, по обвинению в сионистском заговоре в МГБ Абакумов сам оказывается за решеткой, а потом как «уже за Ленинградское дело» его ставят к стенке. Впрочем, как и Быстролётов, никакой вины жестокий, но отважный Абакумов не признает.
В 1954 году на строительстве завода в Омске заключенный Быстролётов зарабатывает инсульт. Его «актируют» - отпускают умирать на волю. А спустя два года сбывается мечта Дмитрия – справедливость восторжествовала, он реабилитирован. Бывшему разведчику удается вернутся в Москву и найти себе место языкового редактора в одном из НИИ Минздрава. По вечерам он пишет, торопясь не успеть описать всю свою жизнь и эпоху. Почти 20 лет Дмитрий тратит на 13 томов «Пира бессмертных» -его воспоминаний, рассказов о жизни, о людях и тяжелом, но прекрасном времени в которое разведчику так повезло жить.
Разведка иногда вспоминает своего ветерана. Ему удается переехать из коммуналки в маленькую двухкомнатную квартиру, впрочем, пенсия у инвалида все равно не большая, ее еле хватает на лекарства, а к ведомственным клиникам Быстролётов не прикреплен. Правда в 1968 году с ним встречается руководство ПГУ КГБ, его привлекают к консультации съемок фильмов. Но здоровье ветерана разведки ухудшается и супруга Быстролётова, отчаявшись пишет письмо шефу КГБ Андропову, с просьбой о помощи. Тот даже дает команду, оказать содействие семье ветерана, но поздно. В мае 1975 года Дмитрия Александровича Быстролётова не стало.
Отрывки романа «Пир Бессмертных» впервые появились в советских СМИ в 1991 году. Что интересно, хотя Дмитрий Александрович и не скрывал свою работу над глобальным произведением, в 1974 году он распустил слух, что его сжег. Наш герой опасался, что после его смерти рукописи будут конфискованы бывшими коллегами. А его роман действительно слишком правдив и неудобен для советской власти. Зато благодаря истории вокруг «Пира бессмертных» Быстролётов стал любимым разведчиком российских правозащитников. Из него сделали почти диссидента, а страница Дмитрия Александровича есть на сайте центра Сахарова. К сожалению, из-за объема и смерти автора задолго до публикации его роман не стал столь известен, как лагерные рассказы Шаламова или «один день Ивана Денисовича» Солженицина. Вместе с тем, читая прекрасно написанное произведение Быстролётова, погружаешься в ту героическую и страшную эпоху в которой он жил, понимаешь, как автор приходил к принятию советской власти и какие моральные трудности стоят перед асами разведки.
Дорогой Читатель, спасибо за внимание! Небольшой объем статей «Дзена» не позволил автору более подробно рассказать о замечательной жизни, наверное, самого яркого советского разведчика. Но хочется надеяться, что данная статья познакомила с Быстролётовым тех, кто о нем не знал, и подтолкнула прочитать его воспоминания тех, кто о нем уже слышал!