Не так давно мы с вами уже говорили о бывших русских крепостных, прославившихся на всю Россию. Это были Андрей Воронихин и его Казанский собор, Петр Касаткин и его «Дом Елисеевых» и Тарас Шевченко со своими талантами художника, поэта и писателя.
Сегодня мы расскажем о Семене Бадаеве, чья сталь стала самой прочной в 19 веке. В начале 19 века с заводов выпускалось около 2000 пудов стали Бадаева. Ее стали называть «бадаевской». Благодаря ей страна очень долго не покупала сталь из за границы. Из бадаевской стали производили оружия, станки, инструменты и многое другое. Бадаевский сплав считался одним из лучших в мире по прочности и вязкости.
Так же, как и другие знаменитые бывшие крепостные, Семене Бадаев с помощью своего таланта смог стать свободным. Бадаев не оканчивал никакие институты и за счет помещика тоже не учился. Всему гончарному мастерству он овладел сам. Начинающий металлург был крепостным у помещика Рогозина, и именно правительство выкупило его свободу. Её цена составляла 3000 рублей — огромная в то время сумма. Но намного дешевле, чем импорт стали из зарубежья.
После освобождения от крепостничества Бадаева наградили золотой медалью и дали право на выбор завода, в котором он собирается работать. Уже в 35 лет Бадаев получил первый чин офицера — шихтмейстер 14 класса. Это самый низший класс в Табеле о рангах.
Всю дальнейшую свою жизнь Бадаев провел на заводе в поисках наиболее прочной стали, а также производя всё больше и больше стали. За все время работы он смог обучить металлургическому мастерству несколько десятков своих подопечных. К слову, и умер он на Воткинском заводе, на котором проработал всю свою сознательную жизнь.
Спустя 10 лет после его смерти на Воткинском заводе был изготовлен колокольный шпиль, который сейчас высится на Петропавловской крепости на Соборе Петра и Павла.