Богатые тоже плачут! Более того, они, как оказалось, нуждаются в защите. Что это малые предприниматели вечно жалуются на ужесточение условий? У богатых проблемы посерьёзней — им налоги хотят поднять! Вот это действительно несправедливость, с которой стоит бороться.
Больше новостей и полезностей здесь. В нашем блоге вы найдёте всю актуальную и важную информацию для владельцев бизнеса.
Что предлагалось
Напомним, что ранее фракции КПРФ и «Справедливая Россия» независимо друг от друга предложили на рассмотрение законопроекты, предусматривающие введение прогрессивного налога для граждан с высоким уровнем доходов.
Депутаты «Справедливой России» призывали ввести повышенный налог только для лиц с годовым доходом свыше 24 миллионов рублей, то есть поднять для них ставку НДФЛ до 18%.
Представители КПРФ разработали более сложную и детальную схему расчёта, предполагающую разделение населения на несколько платёжеспособных категорий:
- Лица с доходом менее 100 тысяч рублей в год. Для них предполагался налог по сниженной ставке в 5%.
- Лица с годовым доходом от 100 тысяч до 3 миллионов рублей. Для этой категории депутаты КПРФ предусматривали налоговую ставку в 13% плюс фиксированный вычет в размере 5 тысяч рублей.
- Лица с доходом от 3 до 10 миллионов рублей. Законопроект КПРФ гласил, что данная категория граждан должна была платить налог по 18-процентной ставке, а также фиксированную выплату в 382 тысячи рублей.
- Лица с доходом более 10 миллионов рублей. Для этих счастливых представителей россиян предлагалось ввести базовую выплату в размере 1,642 миллиона рублей и ставку в 18% от суммы, превышающей пороговое значение.
К чему же привели проявленные инициативы, направленные на, казалось бы, справедливое распределение налоговой нагрузки на население?
Пчёлы против мёда?
Как и следовало ожидать, депутаты Государственной Думы оба предложения отклонили, посчитав, что существующая в стране система итак неплохо функционирует, принося свои плоды. Соответствующее решение размещено в электронной базе нижней палаты парламента РФ.
Так что в ближайшие годы в России ситуация с налогообложением не изменится: Дума выступает за налоговое равенство. Свою позицию члены комитета объяснили тем, что налоговые сборы по НДФЛ в России повышаются сами собой, для этого не требуется каких-то искусственных изменений. А также тем, что благодаря плоской шкале с размером ставки в 13% произошла легализация заработных плат у большинства работодателей.
Помимо этого, в Думе нашли ещё одну причину для объяснения своего отказа. Президент РФ Владимир Путин и правительство не единожды озвучивали идею необходимости обеспечения и поддержания стабильной налоговой системы. Заключительным аргументом стало опасение, что введение прогрессивной налоговой шкалы может привести, напротив, к уклонению от уплаты повышенных налогов. И, соответственно, к снижению собираемости.
Неким успокоительным моментом могут служить разве что слова Валентины Матвиенко о том, что власти размышляют насчёт освобождения малообеспеченных граждан от уплаты НДФЛ. Но и тут есть ложка дёгтя: заявив, что поддерживает эту идею, она добавила, что это может привести к популизму. Видимо, власти не хотят делать широких жестов и обещать населению быстрого решения их проблем.
Как думаете, изменится когда-либо в будущем существующая система налогообложения или пчёлы никогда не пойдут против мёда?
Друзья, если вы хотите поделиться своей историей или мнением на темы, которые мы поднимаем в нашем канале, пишите нам на почту 171@online-kassa.ru. Мы свяжемся с вами, и, возможно, героем следующей статьи станете именно вы.
Подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ, так вы не пропустите новое и важное!