Если у вас есть дети, то вы меня поймете. Если нет – пригодится как идея на будущее. Очень остро стоит вопрос твоих отношений с будущим, когда дети вырастают. Ты думаешь о будущем, которого хочешь для себя. О будущем, которого хочешь для своих детей. Конечно, хочешь самого лучшего. Но стоит поинтересоваться будущим, которого хотят твои взрослеющие дети…
И тут нужно сделать выбор: идти по проложенным рельсам – или найти другой путь. Вопрос стоял так: нагрузить детей нашими ожиданиями, готовить их к роли преемников и запрограммировать их жизнь – или дать свободу, подтолкнуть к тому, чтобы они сами стали «предпринимателями своей жизни».
Мы посмотрели, как поступают преуспевающие люди во всем мире. Меня потрясли статистические данные, согласно которым к третьему поколению сохраняется только седьмая часть капитала. Стали разбираться почему. Ответ оказался настолько простым, что он разорвал мою голову на части и мне потом пришлось ее какое-то время собирать. Все дело в том, что мои дети, которые видели, как я собирал капитал и развивал компанию, могут в лучшем случае стать хорошими охранниками этого капитала. Подчеркиваю – охранниками.
А дальше дети охранников – соответственно, мои внуки – будут видеть только то, как их родители охраняют капитал. Они получат деньги и груз ответственности, который попытаются скинуть, – и с высочайшей долей вероятности в поколении внуков уже все будет потеряно.
Когда мы с женой это поняли, то пришли к решению, что наши дети сами станут определять, куда пойдут учиться и что будут делать в жизни. Точка. Они будут «предпринимателями своей жизни». Став студентами, они получат медицинскую страховку и беспроцентный заем на образование – это будет их старт в собственную жизнь.
Прошло время. Старшая дочь учится там, где решила – Физтех. Она взяла у нас академический заем, который полностью покрывает ее отдельное проживание. Сняла квартиру в ближнем Подмосковье. У нее свой бюджет на вещи, поездки, питание – то есть полная хозяйственная автономия.
Самостоятельный бюджет ребенка – не игра, а реальное возникновение хозяйства отдельного человека. Из отношений в рамках хозяйственно-зависимой связи «взрослый – ребенок» мы перешли в мир отношений «взрослый – взрослый». Это не значит, что мы перестали относиться друг к другу как отец и дочь. Эти отношения никуда не делись, но вышли на совершенно иной, взрослый, прочный, ответственный и свободный уровень…
Будьте особо внимательны своим к близким!
Не забывайте подписаться на канал и поставить палец вверх