В скандинавской мифологии существовало две группы богов - ваны и асы. Обычаи у них были разные, нравы тоже. Да и жили они в разных местах - асы в Асгарде, а ваны в Ванахейме.
Случилось так, что боги поссорились. Причина проста - ваны стали завидовать асам, т.к. их культ в Мидгарде (мире людей) стал более популярным. Впрочем, причина могла быть и иной. Так или иначе, но решили ваны асам напакостить. Подослали они к ним мерзкую и зловредную ведьму по имени Гулльвейг , которую те еле-еле сумели одолеть. А убить, кстати, так и не смогли. Она до сих пор, быть может, живёт в Асгарде и делает своё чёрное дело, т.к. непобедима. И очень опасна. А всё потому, что Гулльвейг - это "жажда золота" или "сила золота". Так можно перевести это имя. Да, мудрые древние скандинавы хорошо понимали, где таится главная опасность.
Конечно, асы стерпеть столь враждебный выпад не смогли, поэтому началась война между ними и ванами. Но как-то неудачно для детей Одина она началась: стены Асгарда были разрушены и ваны проникли внутрь. Но тут удача повернулась лицом к асам (другим местом, соответственно, к ванам) и в уличных боях Один сотоварищи стали одерживать верх.
Бились они бились, долго и упорно, с переменным успехом и, видимо, притомились. И вот тогда ко всеобщему удовлетворению они пришли к мысли, что нужно заключать мир. Сказано-сделано. Договор был подписан, заложниками для гарантии стороны обменялись - часть асов ушла в Ванахейм, часть ванов переселилась в Асгард - а закрепить мирный договор нужно было пиром.
Пир для германцев и скандинавов действо священное.
Однако, они избрали несколько необычный способ приготовления хмельного напитка для пира - асы и ваны стали поочерёдно плевать в чашу, смешивая в ней слюну. Видимо, обряд смешения слюны должен был тоже послужить гарантией договора.
Но то, что они готовили напиток не вызывает никакого сомнения, ведь из слюны, которая смешалась в чаше вдруг возникло существо - маленький человечек, которого назвали Квасир (похоже на слова квас и квашение, не правда ли?).
Квасир стал мудрейшим из мудрых и "не было такого вопроса, на который бы он не мог дать ответ". И хотя он оставался заложником мира у асов, он учил мудрости не только богов, но пытался учить ей и людей. Правда, как говорят, безуспешно - люди редко прислушивались к его советам. Грустный Квасир тогда отправился в Свартальфахейм, где жили дверги, т.е. гномы. На свою беду он встретил там двух гномов-братьев, которые его убили, а из крови его сделали волшебный напиток, получивший название "мёд поэзии". Каждый, кто его отведает, становится искусным поэтом. Нашей эстраде такой бы напиточек не повредил бы)))
Ну, а чтобы их не обвинили в убийстве, братья-гномы стали всем рассказывать, что Квасир умер от собственной мудрости. Видимо, мозги задавили или голова лопнула. Впрочем, гномы уточняли порой, что Квасир в своей мудрости просто-напросто "захлебнулся", т.к. ни один вопрос не мог её уменьшить. Им даже поверили.
Так окончилась биография самого мудрого человека мира. Но не история мёда поэзии, о которой поговорим в следующий раз.