Наверное, одна из самых актуальных на сегодня проблем для родителей, это то, что дети совершенно не любят читать.
Нет, читать они, конечно, умеют: в первый класс почти все дети приходят умеющими читать.
Но дальше…
Если в начальной школе за чтением ребенка еще могут следить родители и учителя, то в средней школе все пускается на самотек, и получается, что к 9 классу у детей из прочитанного самостоятельно в багаже имеются только сказки.
Всю классику, рекомендованную к прочтению в школе, дети игнорируют. Максимум на что они способны, это прочитать краткое описание произведения: кто, что, с кем сделал и что из этого вышло. Ну, или фильм посмотреть.
Учитель, у которого учится моя дочка, с 1 класса начала использовать на каждом уроке пятиминутки чтения.
По-моему, замечательно придумано!
Каждый день ребенок должен приносить в школу книгу. Забыл, не принес -идешь в школьную библиотеку и выбираешь там. Выбор книги всегда остается за ребенком!
И в начале каждого урока дети читали. Сначала вслух, отчего класс гудел, словно улей. В третьем классе стали читать про себя. Но на каждом уроке в обязательном порядке!
И вы знаете, дети привыкли к чтению! Перестали воспринимать его как пытку. Чтение вошло в привычку!
Когда очередная книга подходит к концу, мы идем в «Читай-город» выбирать новую книгу. Причем это ребенок зовет нас, а не мы уговариваем ребенка сходить и купить.
Ребенок стал читать дома самостоятельно, потому что интересно, что происходит в книге.
Ребенок стал ходить в библиотеку и брать книги там.
Но вот, что я заметила. Современная литература ребенку интереснее, чем та, на которой росли мы. Кассиль, Драгунский – все, что нравилось в детстве мне, дочери не интересно совершенно. Многие вещи непонятны, приходится объяснять чуть не каждую строку.
Младшие дети еще читают бумажные книги, а вот в старшей школе бумажных книг уже нет ни у кого. Если нужно обратиться к первоисточнику, дети загружают книги в телефон или читают на уроке онлайн.
На родительских собраниях учитель литературы не раз нам рассказывала с какой невероятной скоростью дети ищут нужный фрагмент книги в телефоне. И если еще несколько лет назад учителя ругали детей за отсутствие книги на уроке, сейчас уже нет. Все пользуются книгой в телефоне.
А я хочу сказать огромное спасибо нашему учителю за любовь к чтению, которую она смогла привить нашим детям!