Ученые выяснили, что активность генов, связанных с воспалением, иммунным ответом и восприятием сладкого и горького вкусов, значительно отличается во вкусовых клетках языка у худых и тучных людей.
Способность воспринимать вкус пищи связана с чувством насыщения и способностью не переедать. Австралийские ученые из Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO) предположили, что одной из причин ожирения может быть нарушение вкусового восприятия. Они проанализировали уровень экспрессии (активности) генов грибовидных вкусовых сосочков языка, взятых у худых и тучных добровольцев. Вкусовые сосочки содержат рецепторы, которые представляют собой набор из 50–100 вкусовых клеток четырех различных типов. Клетки I и III типов связаны с восприятием соленого и кислого вкусов, соответственно. За рецепцию сладкого и горького вкусов отвечают клетки II типа. Четвертый тип — это стволовые клетки, которые обеспечивают воспроизводство новых вкусовых клеток.
Анализ вкусовых сосочков, проведенный учеными, показал, что экспрессия 62 генов значительно отличалась у худых людей и страдающих ожирением. Например, у тучных обследуемых наблюдалось снижение экспрессии генов PLCB2 и SHH, специфически связанных с восприятием вкуса. Интересно отметить, что наибольшие изменения в экспрессии генов вкуса наблюдались в клетках II типа, тогда как для клеток I и III типов изменений в экспрессии генов обнаружено не было.
Наиболее сильно у худых и тучных отличались гены, вовлеченные в воспаление и иммунный ответ. Вероятно, это связано с тем, что ожирение характеризуется хроническим системным воспалительным процессом, при котором жировая ткань способствует выработке особых сигнальных молекул — провоспалительных цитокинов, регулирующих многие гены.
Авторы предполагают, что наблюдаемые различия экспрессии генов могут сигнализировать об общем снижении количества вкусовых клеток у тучных людей. Учитывая, что вкусовые клетки обновляются в среднем каждые 7–24 дня, исследователи планируют в будущем оценить, как влияет снижение веса на экспрессию генов вкусовых клеток.
Это исследование демонстрирует связь между ожирением и вкусовым восприятием, расширяя наше понимание механизмов ожирения, что в будущем может помочь при разработке стратегий борьбы с лишним весом.