Найти в Дзене

Ископаемые останки неизвестного ранее вида китов проливают свет на эволюцию движений этих млекопитающих

Новый вид представляет собой промежуточную стадию между видами, плававшими с помощью хвоста, и теми, которые использовали для этого лапы, говорится в исследовании ученых Мичиганского университета, опубликованном в журнале PLOS ONE.

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Ископаемая находка позволяет проследить переход от живших на земле предков китов к обитателям океанов. Protocetidis были группой ранних китов, живших в эоценовую эпоху на территории современных Африки, Азии и обеих Америк. В то время как современные китыэто полностью водные обитатели, использующие хвост для движения в воде, большинство protocetidis , вероятно, были полуводными животными и плавали при помощи лап. В своем исследовании ученые Мичиганского университета описали подвид protocetidis, названный Aegicetus gehennae.

Ископаемые останки этого кита были найдены в 2007 году в местечке Вади-аль-Хитан в Западной пустыне Египта. Это самый молодой из известных protocetid , возраст которого около 35 миллионов лет. Его скелет считается одним из наиболее хорошо сохранившихся останков доисторических китов. По сравнению с ранними китами у Aegicetus было более вытянутое туловище и хвост, маленькие задние лапы и отсутствовало выраженное соединение задних лап с позвоночником. Это говорит о том, что животное было скорее водным обитателем, а не пловцом с лапами, как его предки.

Форма туловища Aegicetus похожа на форму других древних китов, например, знаменитого басилозавра. Вероятно, эти животные хорошо умели плавать при помощи волнообразных движений средней части туловища и хвоста, как это делают современные крокодилы. Ученые предполагают, что такой стиль плавания является переходной стадией между плаванием при помощи лап у ранних китов и плаванием при помощи хвоста у современных.

Другие материалы:

На шаг ближе к решению «пластиковой» проблемы

Читайте свежий номер журнала «ММ»

Вернуться на главную страницу

Наука
7 млн интересуются