В поисках новых мест рыбалки, я зашел к старому знакомому в магазин Рыболов в Звенигороде. В таких небольших городах вся информация концентрируется, именно, в магазинчиках рыболовных снастей: где что клюет, кто что поймал, куда народ двигается и т.д. В тот день Алексей, продавец из магазина, сказал, что стал брать окунь на Рузе, в заливе у деревни Курово. Я там никогда не был, поэтому расспрашивал подробно, как доехать, где сходить на лед, на что берет.
Всегда, когда собираешься на новое место рыбалки испытываешь некоторое волнение. У меня оно появляется даже, если долго не ловил. Требуется настрой что ли? Мне он необходим. Ну, суть да дело. Собрал коробку балансиров на окуня. В ней, к моему счастью, оказались и вибы «Каликана». Положил на всякий случай. Как потом выяснилось, не зря. Готовился тщательно. Закачал на мобильный карту глубин. Предварительно ее изучил. Нашел, как мне казалось, перспективные точки. Забегая вперед скажу, что не ошибся. Все-таки опыт ловли со льда приличный.
Утром рано сел в машину, закинул в кузов санки, ледобур с ящиком, тронулся в путь. В навигаторе забил точку на берегу залива. Время пролетело быстро 70 км прошел не заметив. Рассветало. Точку, которую забил, оказалась на краю поля у берега. Вытаскиваю санки со скарбом. Осматриваюсь. Передо мной проход в кустах к заливу. Заехал, как потом понял, слишком глубоко в него. Ищу остров. Блин, его не вижу. Пошел по заливу налево. То тут то там сидят с жерлицами. Никто на удочки не ловит. Прошел метров 100 просверлил лунку, бросил датчик. 5 метров. Окунь должен быть, но почему никто его не ловит? Вышел из залива и, наконец-то, увидел остров. По его берегу сидела кучка людей. Она вытягивалась в линию и уходила на открытое пространство за островом. Ясно - сидят вдоль русла. Подошел. Лещатники. Тьфу! Отлегло. Конкурентов нет.))
Насаживаю опять шнек на шуруповерт. Пошла работа. Посмотрел по карте глубин. Решил идти по центру русла. Пока искал окуня, подошел парень из Раково, где я недавно ловил. Про то, что там творится многие знают. Не знал я. Такого мракобесия нигде не видел. Но, об этом как-нибудь в следующий раз. Так, вот он меня запомнил по моему белому костюму. Опять он! Надо менять.) Парень ввел в «курс дел» этого места. Отлично. Первая информация получена. Он показал, где ловили судака по открытой воде. Оказалось, что почти у самого берега острова. Там был резкий обрыв. Чуть позже нашел его. Пообщались и продолжили каждый свое дело. Совет: на новом водоеме ищите старожилов, тех кто ловит в этом месте давно. Найдите подход к человеку, и выведайте всю информацию. Это избавит вас от «создания велосипеда».)) Настоящий рыбак - разведчик и психолог одновременно. Не обладая такими навыками, вы обречены или всегда следовать за такими, или набивать шишки постоянно.
Шаг за шагом сам не заметил, как внедрился в группу лещатников. Люди эти, по большей части, добродушные, спокойные. Часто их вообще не видишь потому, как сидят в палатках.) Ну, а там, где лещ, там и судак крутится. Однако, я этого еще не знал и искал окуня. В «Практике» что-то двигалось, но не брало. Ловил, конечно же, на окуневые балансиры. Все перепробовал. Ноль. В итоге, надоело пилить лед. Сел на точку. Решил ждать подхода окуня. Его не было. Видимо, за дни клева уже его разогнали. Время шло к полудню. Вдруг, замечаю в «Практик» некое движение подо мной. Ставлю балансир «Рапала» 5 естественной окраски под малька.
Пара взмахов, поклевка! Наконец-то! Начинаю поднимать аккуратно, чтобы никто не заметил-сижу в приличной группе рыбаков, хоть и лещатников. По ощущениям идет приличный окунь. Подвожу к лунке. Мать честная! Блеснул бок судака. Судак! Шел за окунем, нашел судака.) Как часто бывает рыба так крутилась под лункой что задела передним крючком балансира край, и сошла. Бывалые рыбаки, известно, загибают его вниз, но не я. Блин! Обидно! Однако, настроение поднялось. Черт с ним! Главное, что тут нашел судака. Вспоминаю сразу о прихваченных на всякий случай вибы «Каликана».
Достаю под окуня. Один из самых рабочих цветов. Ставлю тут же бросаю в лунку. Начинаю отработанную игру. Большой первый взмах, потом опускаю ниже ко дну, короткие взмахи, пауза, ступенька. Удар! Есть первый пошел! Вытаскиваю осторожно, кладу под санки. Парню напротив, который все это видел, показываю пальцем, чтоб молчал. Он кивает головой, улыбаясь. Как партизаны, ей Богу, в стане врага!) Пока судак крутится, работаю быстро. Повторяю проводку. Есть! Второй пошел! Потом еще один!
К сожалению, на этом мое счастье кончилось. Судак ушел. Сидеть было бесполезно. Как говорится, рыбака ноги кормят. Встал пошел в то место, о котором мне сегодня рассказали. Надо пробовать, надо искать. Пробурил несколько лунок. Бросаю датчик. Дно просто сказка. Сначала 8 метров. Отойдешь в сторону метра на три-четыре уже 5! Ну, что ни на есть судачья точка. В «Практик» ничего не вижу. Пусто. Ставлю испытанную «Каликану». Начинаю с восьми метров. Постепенно, поднимаю ступеньками метра на два ото дна. И, совершенно неожиданно следует удар такой силы, который называют «отдай удочку»! Это уже не килограммовая рыбина! Было явно что-то крупное. Не подсек. Не успел даже опомнится. Стоял, опустив руки, минуты две. Приходил в себя. Сколько раз были такие поклевки. Анализируя, еще в Финляндии, где начинал ловить со льда, пришел к выводу, что рыба заходит и бьет сверху, где нет крючков. Поставив тогда сверху блесны (еще никто не ловили на вибы) двойной крючок, проблему решил. Следует и на виб сверху его ставить. Однако, каждый раз об этом забываешь. Остается только сожалеть. Больше на этом месте ничего не произошло, и я стал двигаться вдоль острова на большую воду. Раскачал еще одного на «Дуо бай раф». На сим закончил и собрался домой.
Шел на окуня - наловил судаков сам того не ожидая! Это ли не радость?) Настроение было отличное. Все начинаю тут ловить! Судак жди меня!