Непроизвольно мочеиспускание является распространенной проблемой
Недержание мочи – это чрезвычайно распространенная проблема, о которой молчат миллионы женщин. Слабость мышц тазового дна, тяжёлые роды, стресс и даже сидячий образ жизни может приводить к возникновению проблемы непроизвольного мочеиспускания. Для борьбы с этим состоянием существуют медикаментозные методы и хирургические.
На сегодняшний день большей популярностью пользуются менее инвазивные методы, однако, в некоторых случаях реальный продолжительный эффект может дать только оперативное вмешательство. На estet-portal.com читайте об основных разновидностях недержания мочи у женщин, и главных причинах их возникновения.
Проблема непроизвольно мочеиспускания встречается у многих женщин, особенно в возрасте после 60 лет. При этом, чем старше женщина – тем выше у нее вероятность развития этой патологии.
У нерожавших женщин недержание мочи встречается в 10% случаев, у тех, кто перенес кесарево сечение – в 15%, у женщин после естественных родов в 21% случаев.
Те пациентки, у которых было несколько родов практически со стопроцентной вероятностью столкнуться с недержанием мочи, выраженным, в той или иной степени. Однако, необходимо помнить, что существуют разные типы непроизвольного мочеиспускания, и некоторые виды не имеют никакой взаимосвязи с родами и возрастом. В связи с этим перед началом лечения важно определить истинную причину недержания мочи, и только потом назначать терапию.
Стрессовое недержание мочи: диагностика и лечение
Основные разновидности недержания мочи у женщин
Специалисты выделяют несколько основных видов недержания мочи:
• стрессовое недержание связано с повышением внутрибрюшного давления в комплексе со слабостью сфинктера уретры;
• императивное или ургентное непроизвольное мочеиспускание чаще всего связано с проблемой гиперактивного мочевого пузыря;
• энурез - ночное недержание;
• ситуационное недержание мочи, которое возникает периодически под воздействием определенных факторов.
Самые актуальные статьи читайте в Facebook!
Таким образом, проблема недержания мочи затрагивает и молодых женщин, которые подвержены стрессу или ведут неправильный образ жизни. В связи с этим, важная задача врача любой специальности донести до женщины тот факт, что ее здоровье находится только в ее собственных руках.
Основные факторы, провоцирующие недержание мочи
Особенно предрасположены к возникновению неконтролируемого мочеиспускания женщины, имеющие генетическую склонность или нарушения анатомического строения органов малого таза.
К факторам, которые повышают склонность к возникновению непроизвольного мочеиспускания, относят возраст, сопутствующие заболевания, мочеполовые инфекции, беременность и роды, а также операции на органах таза.
Эти состояния способствуют ослаблению мышечного каркаса тазового дна, развитию воспалительных изменений, а также провоцируют ухудшение сократительной способности сфинктера уретры.
Уретроскопия: эффективный метод диагностики заболеваний мочевыделительной системы