Репродукция моржей.
Молодые самки часто остаются близки со своей матерью, а самцы начинают отдаляться от стада, чтобы присоединиться к другим группам самцов.
Самки способны размножаться примерно в 6-7 лет, но самцы начинают созревать при достижении 10-летнего возраста, но часто размножаются только через 5 лет, пока не докажут того, что они являются доминантами.
Питание моржей.
Моржи – хищные животные, которые охотятся и едят других животных только для того, чтобы выжить.
Они имеют густые, очень чувствительные усы, которые помогают им находить пищу в темных и мутных водах на глубине около 100 метров под поверхностью воды.
Моржи находят почти всю свою добычу на дне океана и выбрасывают потоки воздуха и воды.
Они питаются в основном засасыванием пищи в рот, а не жеванием ее зубами, и даже захватывают моллюсков между губами и высасывают мягкое существо из раковины.
Моржи питаются различной пищей, включая моллюсков, улиток, червей, кальмаров, осьминогов и даже некоторых медленно движущихся рыб.
Некоторые популяции моржей также известны как охотники на тюленей.
Хищники и угрозы для моржей.
Из-за больших размеров и агрессивного характера в естественной среде обитания практически нет угроз для них, поскольку они могут легко защитить себя своими огромными бивнями, за исключением китов-убийц и смелого белого медведя.
Люди являются самыми распространенной угрозой для моржей, поскольку местные жители охотятся из-за мяса и нефти (наряду с менее желательной охотой на слоновую кость от неместных жителей).
В некоторых районах им также угрожает загрязнение воды, включая нефтяное загрязнение, которое непосредственно влияет на них, а также их добыча, наряду с крупными рыболовными судами, добывающими моржей, которые не только убивают моржей, но и создают сильный шум в обычно тихих и отдаленных водах.
Интересные факты и особенности моржей
Моржи невероятно хорошо приспособлены к жизни в некоторых из самых холодных регионов мира, благодаря толстой коже и подкожному жиру, помогающему поддерживать тепло.
Сначала считалось, что их огромные бивни помогают им во время еды, но известно, что они больше связаны с социальным статусом и даже с мобильностью.
Моржи роют своими бивнями льды, чтобы вытащить свои огромные тела из воды.
Известно также, что моржи используют свои длинные и мощные бивни, чтобы пробиться сквозь толстый лед.
Моржи питаются в морской темноте, и как известно, обычно ныряют на глубину от 80 до 100 м за раз.
Однако последние исследования показывают, что в зависимости от наличия корма моржи, как известно, достигают гораздо более глубоких глубин, примерно до 180 метров под поверхностью воды.
Взаимоотношения моржей с людьми.
На протяжении тысячелетий местные жители считали моржей очень похожими на людей, поскольку они демонстрируют умственные способности, медленно воспроизводятся и долго и очень хорошо заботятся о своих более уязвимых детёнышей.
На протяжении тысячелетий на моржей также охотились в разных странах в качестве хорошего источника пищи, но в последние годы на них чаще охотятся из-за слоновой костью в бивнях, которая считается второй по размеру и качеству по сравнению со слоновой костью.
Крупномасштабная охота привела к уменьшению популяции моржей, особенно в некоторых районах, но при этом растет загрязнение окружающей среды, которое оказывает разрушительное воздействие на популяции диких животных.
Современная жизнь моржей.
В настоящее время морж считается видом, который находится под угрозой исчезновения в естественной среде обитания, хотя данные по этим донным млекопитающим собрать сложно.
Начиная с XVIII века их количество уменьшается, увеличивается охота и человеческая деятельность, а в последнее время они становятся все более уязвимыми в связи с уменьшением количества льда в результате глобального потепления.
Хотя точная численность популяции неизвестна, но по оценкам учёных, в замерзающих водах Северного полярного круга остается от 200 000 до 250 000 особей.