Да, да и ещё раз да.
Но точно так же, как и в других занятиях, многое зависит от регулярно прикладываемых усилий. Говорят, что для успеха в профессиональном спорте нужно лишь 10% одарённости и таланта и 90% усердия и трудолюбия. Вот и с языками примерно то же самое. Конечно, важно ещё понимать, что в «анамнезе» у изучающего, какой опыт знакомства с иностранными языками, какой уровень. Я например начала изучать третий язык в 42 года с нуля, но все эти языки одной группы (романо-германской), да и склонность к языкам у меня есть, к тому же на 1 курсе истфака МГУ изучала латынь, поэтому мне легче. С другой стороны, мозги уже не такие «ёмкие», комплект социальной нагрузки берет много времени, поэтому это не лёгкая прогулка, это большая работа, и это тяжело. Но все же я не сдаюсь, и вот мои личные лайфхаки:
1. Я ровесник мамонтов и птеродактилей. Я не воспринимаю других форматов обучения, кроме классического «сесть за парту в составе группы». В этом академическом формате есть безусловный плюс: преподаватель всегда поправит и скорректирует. Минус в том, что ты слышишь ошибки других. Нужно уметь абстрагироваться.
2. Языком нужно заниматься. Каждый день, хоть по 15 минут. В идеале конечно по часу, но самой мне до идеала пока далеко. Есть вещи в грамматике иностранных языков, которые головой понять невозможно, нужно просто выучить, как в своё время учили таблицу умножения. Как это делать - вам видней. При помощи карточек, с экрана монитора, из приложения - что лучше подходит, то и практикуйте. Если за день хотя бы выучили несколько слов из приложения или смогли самостоятельно осилить пост в Инстаграме любимой селебрити, это уже вклад в копилку знаний.
3. Задействуйте все возможные форматы. Слушайте музыку, пойте, читайте и про себя и вслух, пишите, общайтесь. Нужно отрабатывать навыки как письменной и устной речи, так и понимания на слух (аудирования). Это самое сложное, поэтому надо слушать. Высший пилотаж - это понимание текстов песен на слух. Когда добьётесь этого - можете считать ваш уровень высоким.
4. Старайтесь не переводить в уме, а сразу думать на иностранном языке и добиваться автоматизма.
5. Пожертвуйте скоростью в пользу качества. Конечно, очень заманчиво сразу шпарить на иностранном языке быстро и без пауз, как на родном. Но это практически нереально. Поэтому лучше сначала подумайте, потом говорите.
6. Получайте удовольствие. Вы же не просто так в столь зрелом возрасте взялись за язык? Причины может быть две: либо язык вам нужен (например, для работы), либо язык вам нравится. Полюбите свои занятия. Радуйтесь своим маленьким успехам. Хвалите себя.