Однажды мне довелось обладать, своего рода, легендой среди мотоциклов. Приобрел его, благодаря его славе, имиджу. Очень хотелось понять, что за зверь такой!
В 80-х гг прошлого века, в Пиндосии (США) стали популярны скоростные заезды на милю, по мосту (402 м). Но никто не принял во внимание хитрых японцев. Разве могли они игнорировать огромный рынок мотоциклов северной Америки?! Идеальный ход производителя! Нет нужды тратиться на маркетинг, на продвижение… Просто надо взять существующие комплектующие, собрать их в один проект и, ву а ля! Берите Кувалду, на которой вы за 3,3 сек разгонитесь до 100 км/ч.
Если подробнее, то собственно ничего нового в мотоцикле, кроме рамы и управлением двигателем. Подвески можно взять от любого круизера, тормоза – там же. А вот двигатель от Вентуры немного подправить. Поскольку он обладает свойствами V-твина и рядника, создать управление питанием цилиндров двигателя таким образом, чтобы в определенный момент, смежные карбюраторы работали на один цилиндр, благо компоновка двигателя позволяла. Ну, да, раму пришлось создать новую, зато маржа все окупила!
Итак. Встречайте: легенда японского мотопрома Yamaha V Мах! Это мотоцикл рожденный под впечатлением культовых прохватов на 1/4 мили по мосту Миссисипи, где 1980 г торжествовала Suzuki Katana.
Мой выбор пал на "Кувалду", только потому, что в салоне на ВДНХ к моменту покупки, подобранный мной Honda Steed 400, был выкуплен моим же товарищем. И, из всей свалки привезенной из Японии салоном, выбрать было нечего.
Надо отметить, что забирал в конце марта, когда появилось солнце. А, т.е. наружная температура составила в среднем +2 град по Цельсию. Здесь же и произошел казус, поскольку "Макс" делался под североамериканский рынок, разметка спидометра была в милях. И мелкими зелеными цифрами! Я же не мог предположить, что РФ в данном случае не учитывается, как оказалось, средняя скорость по спидометру была 60 миль/ч или 96 км/ч, что выяснилось позже в гараже! Так вот и получилось, что приехал в гараж совершенно обмороженным, и спасибо друзьям, которые меня встретили с горячительным для "сугреву".
Первый выезд. Первые ощущения. Сложные чувства обволакивают от пяток до головы. Необходимо поймать точно, ту точку в раскрутке двигателя, когда включается в работу V-Boost, та самая шняга, которая включает в работу 2 карбюратора на один цилиндр. Дрожь в коленях, как у молодого. Но что с тормозами?! Поплыли тормоза, нет жесткого "зацепа" с асфальтом! Не должны были перегреться, не было для того условий! Вот теперь стало понятно, почему кто-то назвал Макса "кувалдой".
Посадка прямая, практически как на Яве – Урале. Но что-то не так, после 400 – 500 км пробега тянет ноги, хочется их выпрямить, поставить немного впереди двигателя. Проблема решилась установкой дополнительных подножек, которые выполняют также роль защиты, а может и, наоборот, впереди двигателя. При городском маневрировании начинаешь чувствовать как "плывет" заднее колесо. Не очень напрягает, но чувствительно. Позже научились бороться с этим эффектом установкой распорок на раме. Сразу оговорюсь, вварить ничего не получится, рама составная, в угоду технологии обслуживания двигателя на мотоцикле. Двигатель на нем не вынимают, а опускают, сняв нижнюю часть рамы. И еще, если "жечь" с открытой "гашеткой" постоянно, то придется ездить от заправки до заправки. Указатель топлива покажет, что вы поливаете бензином асфальт. Хотя, 92 - самый дешевый на АЗС сегодня.
Но, поверьте, ощущение отрыва переднего колеса от дороги в момент не очень резкого открытия дросселя, навсегда останется с вами. Это останется в душе, и никогда не сможете избавиться от него. Наверное, поэтому Yamaha V Мах и стал ЛЕГЕНДОЙ.
Надо отметить, что Пиндосия (США) приняла мотоцикл с благодарностью. По всей Пиндосии появились клубы любителей V Мах-а. Но он никогда не подвергался глубокому тюнингу, что собственно говорит о сбалансированном наборе характеристик. При объеме двигателя 1,2 л, он способен выдавать на "гора" 145 л.с. при 7000 об/мин. А 166 Н*м при 6500 об/мин позволяли "тошнить" в потоке перегревшихся авто, на любой передаче.
В стоке шли отвратительные сплошные диски, которые увеличивали вес неподрессоренных масс, поэтому практически все, в первую очередь меняли диски на тюнинговые. Кто-то пытался усовершенствовать тормозную систему, устанавливая тормозные диски и суппорта от других производителей. Но не припомню, чтобы кто-то пытался изменить двигатель, сердце мотоцикла, которое у всех и всегда оставалось неизменным. Кстати, и пассажирам было грех жаловаться на сиденье, оно было достаточно удобным и практически комфортным.
А вот к бензобаку добраться - надо было применить всю изощренную гибкость собственной фантазии. Это же надо додуматься, установить петли открытия подпора собственного сидения подальше от глаз! И разместить бензобак под собственным седалищем! Да, вот только другого места для него нет. Под фальшбаком располагается воздушный фильтр и блоки электрики.
"Кувалда" не только городской мотоцикл, который позволяет ввинчиваться в "межрядье", но и частично перекрывает способности круизеров. Самый длинный суточный пробег у меня составил 550 км. Хотя способен был еще пару сотен проехать до окончательной усталости.
При его использовании необходимо учитывать не только те особенности, которые уже описал, но и очень высокий центр тяжести. Любая встречная "фура" способна переставить тебя на полметра в полосе, или боковой ветер. При всех его недостатках, та эйфория и удовольствие от езды на Максе не может испортить впечатления. Недаром при смене модельного ряда на Ямахе, клубы в Пиндосии (США) отправляли петиции с требованием сохранить "Кувалду".
Большего успеха в мотоциклетном мире не смог повторить ни один мотоцикл. В течение 20 с лишним лет выпуска этого мотоцикла, концепция не менялась. Их много хороших, и в круизерах, и в турингах, и в классиках, и в турэндурах, но такого тиража и долгожительства никто не достиг. В силу, каких-то причин, нам неизвестных, ему на смену пришел новый Макс. Наверное, это требование времени… Но это другая история.
Дорогие друзья, благодарен вам за внимание. Подпишитесь, и я буду дальше радовать вас своими впечатлениями.