Детство и юность актрисы Надежды Румянцевой
9 сентября 1930 года в селе Потапово (ныне Гагаринский район Смоленской области) родилась Румянцева Надежда Васильевна. Ее родители были простыми людьми, мать Румянцева Надежда Всеволодовна была домохозяйкой, а отец Румянцев Василий Григорьевич был проводником на железной дороге.
В школе Надежду прозвали артисткой за нескончаемый поток энергии, потому что она пела в хоре, занималась гимнастикой, художественной деятельностью и так далее. Ее первая роль была в школе Снегурочкой на елке. Она хорошо училась, но и преуспевала во всяком хулиганстве.
Однажды счастливая Надя принесла маме газету, где было напечатана ее фотография, а рядом ее сочинение «Как я провела лето». И в качестве поощрения Надя получила шубку с пелериной. Сбылась мечта, но счастье длилось недолго. Шубку пришлось поменять на хлеб и сало, потому что началась война... Надя не унывала, она стала комсоргом и ездила с концертами по госпиталям. Бывало, что даже ломала лед палкой, чтоб весна скорее пришла...
Надежда Румянцева окончила школу с золотой медалью, но ей не давались точные науки. Вступительные экзамены в высшие заведения ей показались слишком сложными, но вдруг она увидела театральный институт.
Вступительные экзамены у театрального института: литература, история и чтение наизусть. Надежда думала: «Ой, Господи, где же мои глаза были?». Приемную комиссию Надежда Румянцева сразила наповал. Она так хотела произвести впечатление, что прямо с порога начала читать монолог Фамусова, что ее долго не могли остановить. Ее все-таки вывели, чтобы Надежда успокоилась. Но Надежда не отчаялась и подумала вновь о поступлении в другой какой-нибудь институт. Но когда она решила забрать документы, то оказалось, что ее приняли в Российский институт театрального искусства — ГИТИС. Но позже она перешла во ВГИК со своим наставником Ольгой Пыжовой.
Также Надежда знала английский и французский языки.
Рост актрисы был всего 151 см, что было не свойственно стандартам того времени.
В 1949 году был первый ее спектакль «Я хочу домой», этот спектакль был удостоен Государственной премии. А в 1952 году был дебют, ее пригласили в большое кино со знаковым названием «Навстречу жизни».
Но по правилу в то время руководство института, снявшихся в кино студентов сразу же исключало из института. Но советская актриса Пыжова Ольга Ивановна посоветовала Надежде не отказываться от съемок и отпустила ее на свой страх и риск, потому что верила в Надежду Румянцеву. А также она помогла преодолеть сопротивление администрации.
Чтобы лучше передать характер актрисы, то Ольга Пыжова отправила Надежду Румянцеву в ремесленное училище на токарное дело, где Надежда его изучала около месяца.
Ее партнерами по съемкам к/ф «Неподдающиеся» были школьники, поэтому Румянцева старалась вести себя на одном с ними уровне, чтобы не выбиваться из коллектива. Ее дергали за косички, а она отбивалась портфелем. Ведь на момент съемок ей было около 30 лет.
У Надежды Румянцевой был роман с Юрием Беловым. На третьем курсе института (ВГИК). Их роману все завидовали и их называли самой красивой парой института. Они были восходящими звездами.
Многим казалось, что свадьба не за горами, т.к. оба талантливы,
общительны, они были душой компании. Но, к сожалению, Надежда Румянцева решила расстаться с Юрием Беловым, потому что переключилась на другого начинающего актера, о котором будет написано чуть ниже.
Юрий Белов очень тяжело переживал расставание с Надеждой Румянцевой. У него были очень резкие перепады настроения, он даже успел угодить в психиатрическую больницу.
Голосом Надежды Румянцевой разговаривает Суок из м/ф «Три толстяка», Мартышка из м/ф «38 попугаев» и Билли из м/ф «Утиных историй».
Еще она вела программу «Будильник», которая будила тысячи малышей по утрам.
Фильм «Девчата» кадры из к/ф «Девчата» (1961)
Тося Кислицына — молодая восемнадцатилетняя девушка, окончив Симферопольское кулинарное училище в 1958 году с отличием и попав под распределение, приехала в уральские края. «Первый парень на деревне» Илья Ковригин заводит с Тосей роман, который сопровождается множеством комичных ситуаций. Девушка очень наивная, но очень принципиальная, она невероятно энергичная и чувствует себя везде как дома. Тося сует свой нос во все дела и пытается всем помочь.
Благодаря этой роли, Надежда Румянцева получила известность по всему СССР и странам СНГ. На западе ее называли Чарли Чаплином в женском обличии из-за нестандартной внешности.
На момент съемок актриса было 32 года, но при этом она играла 18-летнюю Тосю. А во время любовных сцен с Николаем Рыбниковым у актрисы с ним было немало ссор.
В 1962 году за эту роль Надежда Румянцева получила специальный приз кинофестиваля в Мар-дель-Плато «За лучшее исполнение женской роли». Фильм также был награжден почетным дипломом Эдинбургского кинофестиваля в Шотландии и отмечен на Международном фестивале фильмов для молодежи в Канне. А в европейских газетах Надежду Румянцеву сравнивали с итальянской актрисой Джульеттой Мазиной.
Другие фото актрисы
Личная жизнь Надежды Румянцевой
Первый муж советской актрисы Надежды Румянцевой
Напоминаю, что у Надежды Румянцевой был роман с Юрием Беловым, но позже она переключилась на однокурсника Владимира Шурупова, за которого вышла замуж, но брак был очень коротким.
Владимир Шурупов хотел уехать построить карьеру и уехать жить в Свердловск. Но Надежда Румянцева не хотела покидать столицу, и супруги развелись.
Второй муж Надежды Румянцевой
В 1965 году Румянцева познакомилась с армянином Вилли. После трех лет совместной жизни молодые люди расписались. Вместе с супругом Надежда уехала за границу на 15 лет, взяв с собой дочь Вилли от первого брака. Она относилась к 4-летней дочери Карине от первого брака ее мужа, как к родному ребенку.
После того, как Надежда Румянцева вышла замуж за Вилли Хштоян, она перестала сниматься в кино, но это лишь временно, на 15 лет...
Надежда выполняла все обязанности жены. Она считала супруга настоящим главой семьи, сама же занималась домом и садом. В то время пока она хранила домашний очаг, Вилли уверенно строил свою карьеру в Министерстве внешней торговли.
Супруги прожили 42 года. Надежда хотела забеременеть, но супруг просил повременить, чтобы его дочь Карина не почувствовала себя обделенной. Потом у Надежды уже не получилось забеременеть, Вилли очень сожалел.
В 1996 году двое преступников пытались ограбить квартиру. Грабителей задержал её муж Вилли Хштоян, который в молодости занимался боксом, но один из них успел нанести Надежде Васильевне Румянцевой удар по голове и сломать ребра. До конца жизни Надежду Васильевну преследовали сильные боли, от которых она периодически теряла сознание.
Муж актрисы в одном из интервью рассказал: «О диагнозе опухоль мозга Надя узнала за полтора года до смерти. Выслушала его спокойно, продолжала жить, занималась цветами».
8 апреля 2008 года Надежда Румянцева скончалась в одной из московских клиник в 21:40 по московскому времени, на 78-м году жизни.