Правила не жесткие, но обязательные
Кому в ГИБДД, кому в Гостехнадзор
Убеждение, что кататься на официально не зарегистрированном квадроцикле не возбраняется где-нибудь в лесной глубинке, ошибочно и порочно. Когда-то все равно наступит час расплаты в лице инспектора Гостехнадзора, появившегося в деревне с визитом по поводу какого-нибудь ржавого трактора. «Квадрик» без номерных знаков чиновник уж точно не оставит без внимания.
Согласно законодательству (в частности, КоАП), такое нарушение влечет и штраф, и штрафстоянку.
Регистрации подлежат все ATV и UTV с двигателями объемом свыше 50 см3. В подавляющем большинстве случаев процедура проходит в отделении Гостехнадзора и мало отличается от той, что требуется для постановки на учет в ГИБДД автомобиля. Единственно, времени до регистрации после приобретения техники отпускается не 10, а 5 дней.
Но может случиться и такой конфуз, что владелец квадроцикла обратился не по адресу: вместо ГИБДД заявился в Гостехнадзор. Все дело в том, как позиционируется техника в паспорте, выданном на руки при покупке (аналог ПТС). Если там написано «Паспорт самоходной машины», значит, это квадроцикл, и регистрация должна производиться Гостехнадзором. Если же документ называется «Паспорт транспортного средства», перед вами не квадроцикл, а квадрИцикл — техника, регламентированная по ГОСТу как «четырёхколесное мототранспортное средство с максимальной конструктивной скоростью не менее 25 км/ч, максимальной мощностью двигателя не более 15 кВт, снаряженной массой не более 400 кг… предназначенное для эксплуатации на дорогах общего пользования». То есть все четырехколесное не мощнее 20,39 л. с. - это квадрициклы, которым прямая дорога в ГИБДД.
Почти как для автомобиля
Алгоритм регистрации и постановки на учет един — что в Гостехнадзоре, что в ГИБДД. Для оформления документов необходимо предоставить:
- заявление;
- паспорт технического средства;
- документ, подтверждающий право собственности (чаще всего договор купли-продажи);
- полис ОСАГО;
- квитанции об оплате госпошлины.
У владельца квадроцикла почти наверняка поинтересуются наличием сертификата соответствия, если марка ATV незнакомая, а также прав тракториста с открытой категорией АI (для ATV), АII (для UTV) или BI (для квадрицикла в ГИБДД).
Впоследствии некоторое время может занять прохождение техосмотра. С 2013 года производится он не в подразделениях Гостехнадзора, а в уполномоченных (аккредитованных) фирмах. Процесс ничем не отличается от ТО автомобилей, в том числе и в периодичности прохождения: первые три года после приобретения нового квадроцикла техосмотр не требуется, в последующем до семилетнего «возраста» - раз в два года и далее ежегодно. Пройти обучение в Учебном Центре АВД на квадроцикл.