Найти тему
Цитадель

Королевские должности при дворе Богемского короля.

Центр средневековой культуры«Цитадель»
Центр средневековой культуры«Цитадель»

Почти каждую осень, когда в клубе случается очередной наплыв новичков, я традиционно читаю доклад, начинающийся основными знаниями о феодальной системе Священной Римской Империи , сборе армии, и заканчивающийся знаниями о тех людях, которые проживали в замке и организовывали его работу. Одним из источников этих знаний является Золотая Булла Карла IV, в которой описаны основные должности управляющих королевского двора. Следует заметить, что функции, присущие этим должностям характерны, что для огромного двора короля Богемского или Немецкого, что для маленького провинциального замка, в котором тоже был и свой погреб с припасами и своя маленькая конюшня. При дворе Карла IV самых важных должностей было четыре.

Наиболее важной среди четырех должностей считалась должность трухзеса — стольника (Truchsefi, от староверхненем. Tmbtsazzo «тот, кто возглавляет отряд», другие обозначения — (сенешаль – фр.) senescalcus, senescallus, dapifer, drossatus (Drost- шв.)). Он осуществлял надзор за управлением дворцовым хозяйством и королевским и имперским имуществом, доходами с фиска, отвечал за обслуживание стола короля (magister/ praepositus regiae mensae). В случае отсутствия господина трухзес был его викарием (заместителем). В военном походе трухзес должен был вести авангардный отряд при наступлении и арьергард при отступлении, нести королевское знамя в бою. На торжественных церемониях с выходом императора трухзес нес меч. В

Должность кравчего (picema, buticularius, scancio; староверхненем. Scenko; Schenk, Mundschenk) была наименее важной среди четырех главных должностей и состояла в обеспечении напитками королевского стола. Часть своих функций по снабжению стола короля кравчий делил с трухзесом. Право эрцкравчего короля Чехии иметь наряду с тремя другими светскими обладателями эрц-должностей преимущественные права при выборах короля/императора оспаривалось и было закреплено только в Золотой булле 1356 г. Карла IV. На хофтагах и рейхстагах почетная служба эрцкравчего и вице-кравчего состояла в том, чтобы подъехать на коне к королевскому столу, спешиться и поднести королю разбавленное водой вино в серебряном кубке, после чего вице-кравчий получал коня и кубок в подарок.

Обязанности маршала (marescalcus, marescallus, constabulus, comesstabuli; средневерхненем. Marschalc, староверхненем. Marahscalc от mare, marah — лошадь) в высокое и позднее Средневековье состояли в заботе о безопасности короля, дисциплинарном надзоре за двором, организации внешнего хода хофтагов, а с конца XV в. по поручению императора и рейхстагов. На нем лежала ответственность за церемониал и осуществление юрисдикции во время заседаний хофтага. На войне маршал был предводителем королевской конницы, а с XII в. и всего войска, отвечал за охрану королевского двора.

Надзор за лошадьми и транспортом был возложен на подчиненных маршалу конюхов. Все эти функции осуществлялись маршалом королевской курии (marescalcus noster, marescalcus regis, marescalcus imperii; в Золотой булле 1356 г. imperialis sive regalis curie marescallus), подчиненным имперскому вице-маршалу. Согласно Золотой булле

1356 г., он мог замещать эрцмаршала и вице-маршала в повседневной деятельности. Обязанности эрцмаршала герцога Саксонского заключались в несении меча на торжественных церемониях. Должности маршалов существовали и при княжеских дворах, где они выполняли военные и полицейские функции, осуществляли связь князя с земскими сословиями (земский маршал Landmarschalt).

Символического исполнения службы маршала, заключавшейся в поддерживании стремени (officium mariscalci) и ведении коня под уздцы (officium stratoris), требовали папы от императоров начиная с VIII в. (впервые Стефан II от Пипина в 754 г.).

Должность камерария ( thesaurarius, cubicularius, camerarius) была развита слабее всего из четырех главных должностей, имела менее репрезентативный характер. В XI XIII вв., так же как и при Каролингах, камерарий продолжал распоряжаться ведением дворцового хозяйства, его доходами и расходами, заведовал королевским гарде­робом и сокровищницей. Он начал делить с трухзесом часть забот об имперском фиске (в состав имперского фиска входили королевский домен, имущество имперских церквей, имперские лены, иудеи как servi camerae imperialis). Именно функции казначея постепенно выдвигаются на первый план среди обязанностей камерария. В XIV - XV вв. значение должности камерария падает из-за отсутствия в империи института казначейства. Понятие казны — camera imperii начинает формироваться только в XV в. (отрывочные упоминания о camera imperialis проскальзывают при последних Штауфенах в первой половине XIII в.) и подразумевает не ведомство при дворе, а со а совокупность владений имперского фиска, имперских и королевских регалий и прав. Относительный подъем эта должность переживает лишь при Конраде из Вайнсберга (1370-1448), имперском камерарии Сигизмунда (1410-1437).