Добрый день, друзья!
Я уже писала о том, что, получив бесценный опыт существования в СНТ, где за всё надо платить из своего кармана, мы решили перебраться в деревню. Газа на тот момент на деревенской улице ещё не было, но нам обещали, что вот-вот, сейчас-сейчас его проведут.
Вот-вот вылилось в несколько лет, в течение которых мы вкусили все прелести настоящей сельской жизни, как это было при царе Горохе: таскать воду из колодца и топить печь дровами.
Но что-то случилось и, в начале 2016 года нам объявили, что надо делать помещение и документы на газ. Видимо выборы помогли.
Тут же вокруг бедных несведущих жильцов зажужжали жучки всех мастей, обещая вот прямо завтра весь пакет документов за «небольшое» вознаграждение. Суммы озвучивали разные, но в среднем – 50 000 рублей.
Зная эту особенность, мы решили собрать документы сами и сэкономить. К нам долго приставали, пугали, что с нами никто в газовом хозяйстве даже разговаривать не будет.
Даже кидали в почтовый ящик письма-уведомления, что «с вашей улицей работает Такой-то Такойтович» и вот прямо завтра он придёт собирать наши документы и составлять договора, а без него ни-ни.
Видимо эти ходы были рассчитаны на древних богобоязненных деревенских старушек. Всех «Такойтовичей» мы слали лесом.
Мы сразу отказались от услуг частных организаций по монтажу оборудования и созданию проекта, рассудив, что если нам эти вещи будет делать та же организация, которая впоследствии будет проверять сделанную ею же работу, то нервотрёпки будет меньше. Так оно впоследствии и вышло.
Заявления на выдачу Технических условий и Договора подключения газа у нас собрали централизовано на общем собрании жителей.
Мы заключили Договор подряда с организацией (филиал Мособлгаза), которая должна была вести газопровод по нашей улице. Нам сделали предварительную смету. Сразу скажу, что это самая дорогая часть мероприятий по подведению газа. Всего нам насчитали 73 699 рублей.
Львиную часть этих денег (70 000) надо было внести сразу же, остальное – в течение пяти дней после выполнения работ. В процессе стоимость возросла, но в сравнении с основной суммой – незначительно. Конечная стоимость работ составила 78 536 рублей.
Нам выдали Технические условия на подключение газа.
Эта же организация (Подрядчик) составила нам проект. Сразу скажу, что самостоятельно составить проект не получится. Проект обошёлся нам в 15 000 рублей.
За монтаж дымохода мы отдали 35 000 рублей. Монтажников мы тоже наняли из Мособлгаза. Проблем с приёмкой дымохода у нас не было. Можно, конечно, было сделать в сторонней организации дешевле, но к тем, кто таким образом сэкономил, были претензии при проверке. Что делать, у всех свой хлеб…
Надо сказать, что суета с подключением газа на нашей улице началась в феврале 2016 года. Быстро-быстро собрали документы и всё затихло на 4 месяца. Затем, в июне, срочно потребовалось оплатить работы по монтажу (70 тысяч) и снова всё затихло. За это время мы успели возвести пристройку к дому и воткнуть её в план.
Нам развели трубы по дому и подключили счётчик (2440 рублей, самый простой). Купленный опять же в магазине Мособлгаза.
Затем к нам пришли с проверкой и дали добро, закрыв глаза на мелкие нарушения (ширина двери на улицу, арка в соседнее помещение и высота потолка). При виде бумажек с печатями организаций, относящихся к Мособлгазу глаза проверяющих становились, прямо-таки ласковыми.
За лето на улице проложили щебёнку. Машины стали гонять по улице быстрее.
На нашей улице конь ещё не валялся, но в соседней деревне работы по прокладке магистрали шли ударными темпами. И это утешало.
Мы рассчитывали, что к Новому году газ нам всё-таки дотянут. Но скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.
Продолжение статьи можно будет прочитать, пройдя по этой ссылке.
Всего доброго! До встречи на канале Посад!