Приветствую. Живите долго и процветайте!
Часто люди считают истиной то, что услышали где-то краем уха. Так возникает много мифов. Космос не всегда таков, каким мы представляем его своим бытовым мышлением. Вот пять мифов о нём, которые стоит развеять.
1. «Международная Космическая Станция находится в космосе».
Забавно, но МКС расположена не в космосе, а в высоких слоях атмосферы Земли. Чтоб вы знали, полярное сияние происходит выше над поверхностью, чем станция. Наиболее высокая точка орбиты МКС - 430 километров. А атмосфера начинает переходить в космическое пространство на высоте около 2000 км.
Немаловажным фактором низкого положения станции является то, что атмосфера защищает от солнечной радиации. И выше «космонавтам» нельзя - излучение будет жарить их так, что о полугодовых вахтах придётся забыть.
2. «Большой взрыв», породивший Вселенную.
На деле, он хоть и был большим, но был не совсем взрывом. Ведь мы себе взрыв как представляем? Кусок чего-то бабахнул и разлетелся клочками во все стороны. В случае с Мировым пространством никакого куска быть не могло. Иначе, что было бы вокруг этого куска, если ничего ещё не было?
Учёные объясняют «Большой взрыв» так. Было вещество, и оно внезапно стало расширяться. По всему своему объёму, в каждой точке одновременно. Вообразить такое сложно. У меня не получается.
А термин «Большой взрыв» был придуман скептически настроенным учёным Фредом Хойлом как насмешка над этой концепцией. Но так и закрепился.
3. «При помощи мощного телескопа можно получить детальное изображение неба».
Представьте подзорную трубу, через которую вы смотрите на далёкое облако. При сильном увеличении ничего кроме него в поле зрения и не влезет. Вокруг вас можно устроить карнавал, а вы будете видеть лишь облако.
Так же с телескопом. Чем он мощнее, тем более мелкий участок неба может захватить.
Например, кусочек луны в одну сотую долю её видимой площади. Чтобы таким телескопом отснять всё небо, потребуется сделать около полутора миллионов снимков.
4. «Зима и лето сменяют друг друга из-за того, что Земля то ближе, то дальше от Солнца».
Удивительно, но до сих пор есть люди, которые уверены, что это так. Когда в реальности, Земля всегда на одном расстоянии от светила. А времена года меняются из-за наклона оси вращения планеты. В результате она подставляет солнечному теплу то южное, то северное полушарие.
Но ещё более удивительными для меня оказались результаты опросов в разных странах. Они показали, что каждый третий думает, будто Солнце вращается вокруг Земли, а не наоборот. Тоже мне, Холмсы…
5. «Американцы не были на Луне».
На самом деле, нет причин сомневаться в том, что высадка была. Свидетельства в пользу её поддельности выглядят гораздо фантастичнее, чем свидетельства в пользу подлинности. Но на одном из аргументов поклонников «Лунного заговора» хочу остановиться отдельно. Люди спрашивают, если американцы там правда побывали в 1969 году, почему уже 50 лет они не делают это снова?
Тут встречный вопрос – а зачем? При капитализме цель любого проекта - коммерческая и политическая выгода. В Лунной гонке они победили, доказывать уже нечего. Теперь целесообразнее использовать автоматы, а не рисковать людьми, отправляя жариться под радиацией, обеспечивать им в полёте защиту, воздух, питание и туалет.
А вот, например, самое глубокое место в океане, Марианскую впадину, люди впервые посетили в 1960 году. И второй раз туда никто не полез до сих пор, кроме авантюриста Джеймса Кэмерона спустя 52 года. А между первой и второй экспедицией на Южный Полюс прошло 47 лет. А туда ближе, чем до Луны.
А как считаете вы, были американцы на Луне или нет?