Найти тему
АВВА ГҎАДҀКІЍ

Месть Иоанну Крестителю. Кто такая царица Иродиада?

Картина Поля Делароша "Иродиада", 1843г. Музей Вальрафа Рихардса, Кольн (Германия)
Картина Поля Делароша "Иродиада", 1843г. Музей Вальрафа Рихардса, Кольн (Германия)

Иродиада внучка Ирода Великого от его сына Аристовула. С её именем связана история гибели Иоанна Крестителя. Иродиада была замужем за своим дядей Филиппом, имела от него взрослую дочь Саломею, но увлеклась преступной связью с его братом - Иродом Антипой.

Преступная связь (кровосмесительное сожительство) произвела на общество иудеев тяжелое впечатление; народ глухо роптал, но не смел высказать своих чувств. Тогда мстителем за поруганный нравственный закон выступил Иоанн Креститель, который, наподобие своего первообраза пророка Илии, смело явился к тирану и высказал ему горький укор. Обличение привело в ярость Иродиаду, она добилась того, что голова Иоанна крестителя пала под мечом палача (Ев. от Матфея 14, 1-12; от Марка 6, 14-29; от Луки 9, 7-9).

Празднество по случаю дня рождения царя, пляска Саломеи, опрометчивая клятва Антипы исполнить все, чего Саломея ни попросит, дали Иродиаде случай и возможность получить то, чего она так долго желала. Дочь ее, по наущению матери, выступила перед царем и просила у него на блюде главу Иоанна Крестителя. Хотя царь весьма опечалился, но не захотел ради гостей изменить своей клятве, и позвав оруженосца, велелему отсечь Иоанну голову в темнице, и отдал ее дочери, а та передала оную своей матери (Мар.6:17 ,9).

В последствии с дворцовыми и общественными интригами Иродиада навлекла бедствие на Ирода Антипу, их обоих сослали в Галлию, где она и скончалась («Библейская история Н. З.» А. П. Лопухина гл. 26).

Впрочем, справедливость требует заметить, что Иродиада не покинула Антипу в несчастные дни его жизни; она последовала за ним, когда его вызвали в Рим, и потом, когда он был изгнан на юг Франции (в Лион, а по другим, в Лугдун, вероятно, настоящий С. Бертран-де-Комманж во Франции), где и окончила свою нечестивую жизнь в уединении, в бедности и неизвестности.

В древних источниках Иосифа Флавия, сообщается, что Иродиада - внучка Ирода Великого от его сына Аристобула. С её именем синоптические Евангелия связывают казнь Иоанна Крестителя.

Иродиада. И. Крамской. 1884 г., Государственная Третьяковская галерея.
Иродиада. И. Крамской. 1884 г., Государственная Третьяковская галерея.

Из источника Иосифа Флавия, известно, что Иродиада действительно состояла в замужестве во втором браке за своим дядей Иродом Филиппом 2. Позже, увлеклась любовной связью с его единокровным братом, Иродом 2 Антипой (оба - сыновья Ирода I Великого). Прелюбодеяние Иродиады с обоими братьями произвела на ортодоксальное иудейское общество очень тяжёлое впечатление. Согласно синоптикам, мстителем за поруганный иудейский закон выступил Иоанн Креститель, которому по наущению Иродиады отрубили голову.

Библейскому сюжету истории Иродиады посвящены не только картины известных художников, но написана опера Иродиада в четырех актах французского композитора Жюля Массне, либретто Полем Милье и Анри Гремоном по мотивам новеллы Гюстава Флобера «Иродиада» в 1877г.

-3

Премьера состоялась в Брюсселе театра "Ла Монне" - 19 декабря 1881г . Но во Франции дирекция Парижской оперы забраковала оперу Массне из-за слабости либретто. Оперу переработали и запустили в Париже только в 1884г.

Интересны ваши комментарии. Ставим лайк. Подписывайтесь на канал Авва Градский.

Публикации:
Пророчество о будущем России. Как Китай захватит Сибирь и Дальний Восток
Нашёл редкую и нетипичную икону в русском Православии
Православная выставка "Покровская осень" 2019 год. Новосибирск
Новый Храм во имя святого Апостола Андрея Первозванного
Новый Сурб Аствацацин в Новосибирске
Буддизм. Редкие предметы тантрических практик Тибета