Найти тему
Андрей Словохотов

"Необыкновенный" кремневый нуклеус - история находки и описание.

Кремневый нуклеус - довольно обыкновенная находка для археологии, тем более для археологов которые занимаются палеолитом. Но обстоятельства этой находки заставили меня написать отдельную статью.

нуклеус
нуклеус

Когда я показал своего красавца специалисту из ИИМК РАН (не буду называть фамилию, но пожалуй это один из лучших специалистов этой страны) он сказал следующее:

Такие нуклеусы характерны для неолита нижнего Дона — Матвеев Курган, Раздорская, Ракушечный Яр и т.д. Плоские нуклеусы для отжима пластинок.

Тогда я уточнил что находка сделана в верховьях Северского Донца (одна из балок в верховьях Гостенки приток Везелки приток Северского Донца рядом из Белгорода).

Мой собеседник поправился:

у меня есть несколько кремней прямо из города, когда-то в начале 70-х я был с Л.Я. Крижевской в разведке по всему Северскому Донцу, начиная от Белгорода, выходов кремня много южнее города, в Валуйках и т.д, много мастерских

Мой нуклеус был найден на западном, а не на восточном берегу Северского Донца, о котором говорил мой собеседник, но уникальность его не в этом.

Сразу уточню что нуклеус я передал О. А. Радюшу из ИА РАН, а уж куда он его дел мне не ведомо.

История эта началась с того что живя на даче на хуторе Угрим и гуляя по окрестностям "я нашел" два кургана. Оба стояли на водоразделе над балками. Один курган был над балкой Долбино (в исторических документах Крутой лог) второй был над балкой Угрим.

Слово "нашел" я ставлю в кавычки так как эти курганы конечно же хорошо были известны местным жителям, и даже возможно их все таки занесли в реестр курганов белгородские археологи. Если же они это не сделали, то прошу их это сделать.

(Угримский курган найти легко, он находится в "развилки асфальтовой и грунтовой дорог" в том месте где асфальтовая дорога начинает спуск в балку, а грунтовка уходит вправо.)

Угрим, курган над балкой. Февраль.
Угрим, курган над балкой. Февраль.

У обоих курганов была "характерная особенность" - они были насыпаны в такой точкой над балкой, которая была не самой высокой, но самой заметной из любой точки балки. То есть не закрыта лесом и т. д.

Вообщем, тот кто насыпал эти курганы выбирал наиболее "видное", "приметное" место над балкой.

-3

Кроме того с кургана номер 1 я мог видеть место кургана номер 2. Это привело меня к мысли что существует курган номер 3. То есть это не просто одиночные курганы, а цепочка из курганов. Для того что-бы проверить мою теорию я отправился по прямой линии. Пришлось несколько раз подняться и спуститься к воде и даже полазить по камышам). Надо сказать можно было бы просто обойти вокруг, но ради чистоты... эксперимента. Наконец и достиг конца пути и там действительно был курган.

курган  3
курган 3

Вид который открывался с кургана номер 3 открывался блестящий вид! И я сел покурить довольный и усталый. В этот момент я и увидел лежащий на распаханном кургане нуклеус!

Эта история даже стала "героем" одной публикации http://mk.tula.ru/articles/a/49374/

Ну собственно говоря, из всех случайных моих находок - эта пожалуй самая случайная!

Ну и 7 фотографий красавца!

-5

-6
-7
-8
-9
-10
-11