«… и будут глады, моры
и землетрясения по местам;»
Евангелие от Матфея, гл.24.7
То внимание общественности, которое приковано к углеводородам неминуемо порождает интерес и к тому, что твориться под земным покровом.
Сразу напомню, что планета Земля, на которой мы имеем счастье жить, представляет собой, в основном, жидкую субстанцию расплавленного вещества, покрытую тонкой твёрдой коркой. Если радиус Земли составляет около 6500 км., то литосфера (твёрдая корка из застывших гранитов, базальтов…) составляет 50-70 км. На океаническом дне её толщина меньше – 10-15 км. Таким образом, толщина твёрдой «корки» составляет около 1% от радиуса Земли. Под этой коркой жидкая (расплавленное вещество) астеносфера (мантия), по которой могут двигаться (скользить) блоки и плиты твёрдой земной коры. Образно говоря, толщина литосферы пропорциональна толщине скорлупы куриного яйца, при том, что по объёму Земля пропорциональна самому яйцу. И вот на этой скорлупе мы живём, бурим эту скорлупу и добываем нефть и газ.
Блоки как бы плавают на поверхности жидкой мантии, по крайней мере имеют возможность несколько перемещаться. Это я немного перехожу к теории движения блоков и плит, из которых состоит земная кора.
Пока существует относительное равновесие сил, удерживающих форму Земли и состояние плит и блоков – всё в порядке. Если это равновесие нарушается чем-то – тогда происходят землетрясения, возбуждаются вулканы и т. д. Нарушить равновесие могут природные силы – притяжение Луны, Солнца или пролетающих комет и иные космические причины. Это и происходит иногда. Может нарушить равновесие и деятельность человека – крупные наземные взрывы, строительство объёмных водохранилищ, суперкарьеры, но это нарушения местного значения.
А теперь о том, ради чего всё вышенаписанное.
Представьте, что растаял весь лёд в Антарктиде, ну или какая- то его значительная часть. Там его ни много - ни мало, а около 30 миллиардов тонн! То есть масса перераспределилась на весь океан, а нагрузка на Антарктическую плиту снизилась во много раз. Это реальный повод арктической плите чуть-чуть всплыть. Это всплытие не будет медленным, оно всегда происходит скачкообразно после накопления достаточного количества энергии. Представляете сколько этой самой энергии выделится, если учесть, что толщина плиты 50-60 км, а площадь Антарктиды – более 60 млн. кв. км. Даже если плита расколется на блоки – не знаю, что будет хуже. Этот огромный энергетический импульс спровоцирует множество крупных землетрясений по всему миру, цунами, извержение вулканов и сожжёт все электромагнитные приборы во всём мире. Единственное удовольствие от этого явления – северное сияние в Африке.
Но, мало того. Всколыхнутся все придонные запасы метана. Накопленный в придонных отложениях метан и разлагающиеся газогидраты дадут такой выброс метана в атмосферу, который трудно представить. Это не сравнить с выбросами углеводородов, которыми нас так усиленно пугают.
То же самое произойдёт и с Арктикой. Ну, может последствия будут чуть меньше…
Фантазии? Нет. Посмотрите с какой скоростью тают льды в Арктике и Антарктике!
Так что же делать нам в этой ситуации? В следующих статьях попробуем найти подходы.