В отличие от бухгалтерского учета, в котором отражаются уже совершенные операции, управленческий учет выполняет роль финансового навигатора и помогает разобраться, что происходит с бизнесом «в моменте»: кто, сколько и кому должен, есть ли у фирмы деньги на закупку новой партии товара, сколько денег уходит на зарплаты сотрудникам и оплату услуг подрядчикам.
Зачем нужен управленческий учет
Предприниматели, которые только открывают свой бизнес, редко задумываются о ведении управленческого учета. Огромное количество документов, переговоры с клиентами и поставщиками, первые продажи – все вокруг очень быстро меняется, и в этом хаосе сложно понять, что приносит прибыль, а что нет. Можно найти специалиста, который построит систему управленческого учета, но, во-первых, такой сотрудник дорого стоит, а, во-вторых, многие владельцы бизнеса настороженно относятся к людям со стороны.
Облачные онлайн-сервисы – отличная альтернатива дорогостоящим кадрам. Сервис Финолог формирует отчет о движении денег, а его интерфейс устроен так, что в нем разберется даже неспециалист: видны источники дохода и расходы по статьям, можно прогнозировать кассовые разрывы и повышать эффективность бизнеса, создавая в личном кабинете проекты с плановыми показателями доходов и расходов.
На основе этих отчетов предприниматель получает наглядную картину, которая поможет понять, в каком направлении следует развивать компанию дальше.
Проще говоря, это как вести большой корабль в океане не по компасу, а по современным навигационным приборам – вы всегда уверены в том, где находитесь, и точно знаете, что будет дальше.
Помогает делать прогнозы
В бухгалтерском учете все суммы фиксируются только по завершенным сделкам. Если сделка еще не закрыта, то в бухучете ее не видно. Управленческий учет покажет расходы и доходы, которые ожидаются в будущем, в нем допустимы округления и прогнозируемые суммы.
Бухгалтер, который обслуживает малый бизнес, как правило, работает с несколькими предприятиями и с их конечными данными. У него нет времени делать прогнозы. Данные бухгалтерских отчетов не позволяют предотвратить кассовый разрыв. Бухучет – это всегда про прошлое, а управленческий – про будущее.
Предприниматель видит, насколько рентабельны разные направления работы компании, стоит ли брать кредит на развитие одного из них и под какой процент. Это будет полезно не только владельцу бизнеса: информацию из отчета можно предоставить банку или инвесторам – так они смогут понять, в какие сроки могут вернуть свои деньги.
Детализирует прибыль и убытки
Управленческий учет позволяет правильно рассчитать прибыль. Собственник видит, сколько должны клиенты, когда эти деньги поступят и свою кредиторскую задолженность. В Финологе необходимые данные можно импортировать из Excel, банковских выписок и 1С, выделить приоритетные источники, откуда пришла основная выручка, и определить, на чем можно сэкономить.
Сервис подключается к платежным системам банков и сам забирает данные по API. Предприниматель получает актуальную информацию, которая интересна ему, а не банку. Еще это избавляет от необходимости вводить все платежные операции вручную: для удобства планирования можно настроить повторяющиеся платежи и выбрать отчетную дату, чтобы понять, к чему готовиться: к прибыли или кассовому разрыву.
Таблицы Excel в качестве инструмента управленческого учета не подходят среднему бизнесу. Например, ивент-агентство с несколькими юрлицами работает со множеством подрядчиков – это комплексный бизнес, и, помимо организаторской деятельности, руководители могут сдавать музыкальное и световое оборудование в аренду. Из-за большого количества таблиц и закладок в них предприниматели не понимали, какое направление прибыльное, а какое – убыточное. С сервисом учета Финолог они разобрались, что аренда аппаратуры приносит большую часть дохода. Казус в том, что именно аренду они и хотели закрыть.
Управленческий учет покажет прибыль и расходы компании по всем проектам за конкретный период. Финолог сводит финансовые операции по всем направлениям работы в простую таблицу, где можно достоверно оценить результаты работы компании.
Подскажет, как выйти на самоокупаемость быстрее
Без управленческого учета путь к повышению прибыли придется искать на ощупь. При составлении отчетности Финолог учитывает расходы по контрагентам: предприниматель видит ключевых клиентов и поставщиков, работа с которыми приносит прибыль.
Один и тот же интернет-магазин продает товары в розницу, производит их и перепродает другие. За все эти задачи отвечают разные люди, и руководитель не понимает, что приносит деньги. Чтобы выделить приоритетное направление, нужно делить расходы на прямые (зарплата, аренда, выплата процентов по кредитам) и косвенные (расходные материалы, транспорт, разработка) и так распределять их между проектами, чтобы рассчитать точку безубыточности, когда прибыль от продукции начнет покрывать оба типа затрат.
В бухгалтерском учете это сделать невозможно, а Финолог позволяет увидеть затраты на проект, плановую выручку и расходы на зарплату сотрудников.
Формирует отчеты, которые можно посмотреть в любое время и на любых устройствах
Бухучет работает по строгим законодательным нормативам, и человеку, далекому от профессиональных тонкостей и терминологии, трудно разобраться в таких отчетах. Основываясь на информации из них, принять правильные стратегические решения еще сложнее.
Управленческий учет упрощает планирование. Чтобы верно интерпретировать и использовать его данные, не нужно быть бухгалтером или финансистом. Предприниматель легко найдет в нем нужную информацию на простом и понятном языке.
Оценивать эффективность работы бизнеса по бухгалтерским документам сложно еще и потому, что они формируются, согласно отчетным периодам, установленным государством: раз в месяц, в квартал, в полгода или даже в год. Управленческий отчет на сервисе Финолог доступен в любое время и на любых устройствах.
Несмотря на то, что у Excel есть мобильные приложения, работать с большими таблицами со смартфона или планшета очень неудобно. Они уместны разве что на старте бизнеса, но у быстрорастущего предприятия с несколькими юрлицами или филиалами ручной контроль цифр съест много драгоценного времени.
Собственник может увидеть отчет о движении денежных средств, отчет о прибыли и убыткам по проектам, анализ прямых и переменных затрат и ABC-анализ клиентов тогда, когда ему нужно, и добавлять все необходимые платежи в один клик или в мобильном приложении.
Любой предприниматель может попробовать все функции Финолога бесплатно. Тестовый период действует две недели, а если возникнут вопросы, то решить их поможет чат техподдержки: его вы найдете в личном кабинете. Также на время тестового периода можно нанять консультанта. Если вы не захотите пользоваться сервисом дальше, то все данные можно выгрузить в таблицу Excel. Переходите на сайт, регистрируйтесь и узнайте, что происходит с вашими деньгами на самом деле.