С начала XX века человечество лишилось произведений искусства на сотни миллионов долларов. Бесследно исчезают картины, иконы, музыкальные инструменты и даже двухтонные скульптуры. О потерях, оцененных во внушительные суммы,— в рубрике "Мировой рекорд".
13 экспонатов из бостонского музея
Ограбление заняло у двух преступников 81 минуту. Они проникли в музей под видом полицейских, якобы прибывших по срочному вызову, и без особого сопротивления нейтрализовали двух охранявших многомиллионную коллекцию сотрудников. Из общей стоимости похищенного более $200 млн приходится только на "Концерт" Яна Вермеера. Эта картина, одна из 36 известных на сегодняшний день работ голландского художника, созданная предположительно в 1663-1666 годах, считается самым ценным украденным произведением искусства в мире
В ночь на 18 марта 1990 года Музей Изабеллы Стюарт Гарднер в Бостоне в результате ограбления лишился 13 экспонатов общей стоимостью около $500 млн. Среди них были работы Яна Вермеера, Рембрандта, Эдуарда Мане и Эдгара Дега.
Ограбление заняло у двух преступников 81 минуту. Они проникли в музей под видом полицейских, якобы прибывших по срочному вызову, и без особого сопротивления нейтрализовали двух охранявших многомиллионную коллекцию сотрудников. Из общей стоимости похищенного более $200 млн приходится только на "Концерт" Яна Вермеера. Эта картина, одна из 36 известных на сегодняшний день работ голландского художника, созданная предположительно в 1663-1666 годах, считается самым ценным украденным произведением искусства в мире. Кроме того, пропали еще одна работа кисти Вермеера "Пейзаж с обелиском", произведения Рембрандта "Леди и джентльмен в черном", "Автопортрет", "Шторм на Галилейском море", "Чез Тортони" Эдуарда Мане, пять картин Эдгара Дега, а также навершие шелкового наполеоновского флага и древняя китайская бронзовая ваза. В залах музея на местах, где ранее выставлялись экспонаты, до сих пор пустые рамы.
За информацию, которая помогла бы найти коллекцию, музеем было установлено вознаграждение $1 млн. Позже сумму увеличили до $5 млн. В 2013 году ФБР объявило, что вышло на след преступников. Однако их имена так и не обнародовали, а украденные полотна, как выяснилось, не обнаружили. В бюро уточнили, что ряд экспонатов наверняка уже несколько раз сменили владельцев, которые даже не догадывались об их ценности.
Янтарная комната
Панели из янтаря с элементами мозаичных картин были изготовлены в 1716 году в Пруссии и подарены королем Фридрихом Вильгельмом I российскому императору Петру I. С 1755 года Янтарная комната размещалась в Большом Екатерининском дворце Царского Села. В 1941 году после захвата Царского Села немцы разобрали кабинет и вывезли в Кенигсберг. В последний раз Янтарную комнату видели в начале апреля 1945 года в упакованном виде в подвале Кенигсбергского замка, который при отступлении немецких войск сгорел. Сейчас ее стоимость эксперты оценивают в $150 млн
Следы Янтарной комнаты были потеряны в 1945 году. Сейчас ее стоимость эксперты оценивают в $150 млн.
Панели из янтаря с элементами мозаичных картин были изготовлены в 1716 году в Пруссии и подарены королем Фридрихом Вильгельмом I российскому императору Петру I. В России комната дополнилась зеркальными пилястрами, росписями, панно, изделиями и предметами интерьера из янтаря. С 1755 года Янтарная комната размещалась в Большом Екатерининском дворце Царского Села. В 1941 году после захвата Царского Села немцы разобрали кабинет и вывезли в Кенигсберг (ныне Калининград). В последний раз Янтарную комнату видели в начале апреля 1945 года в упакованном виде в подвале Кенигсбергского замка, который при отступлении немецких войск сгорел.
В разные годы поиски велись в Прибалтике, Германии, Австрии, Швейцарии, Чехии и Южной Америке. Выдвигались версии, что комната сгорела при пожаре или была закопана на территории Кенигсберга. В 1967 году в СССР создали государственную комиссию по розыску шедевра, но 17 лет ее работы оказались безуспешными. Одновременно поиски вел русский эмигрант барон Эдуард Фальц-Фейн, объявивший награду в $500 тыс. за полезную информацию. Только в 1997 году в Германии у частных лиц были обнаружены два подлинных фрагмента Янтарной комнаты — флорентийская мозаика "Обоняние и осязание" (оценивалась в $250 тыс.) и янтарный комод ($200 тыс.). Находка подтвердила версию, что комната не сгорела, а была вывезена в Германию. Фрагменты были возвращены в Россию и выставлены в восстановленной в Царском селе Янтарной комнате. На создание копии ушло 22 года, 6 т янтаря и $11,35 млн (70% дал бюджет, 30% — компания Ruhrgas AG).