Весной 1904 года в одной из небольших гостиниц в предгорье Швейцарских Альп остановилась странная компания. Она состояла из троих людей - молодого лысоватого крепкого мужчины в потертом старомодном костюме и двух женщин.
Одна постарше, с немного выпученными глазами на одутловатом, когда то красивом лице, другая - помоложе, но не юная девушка, вся искрившаяся энергией и весельем. Она не могла ни сидеть ни стоять на месте - то потребует всем по стакану глинтвейна, то пустится разглядывать старинные дагеротипы на стенах, и одновременно что то громко и весело говорит своим спутникам.
"А что, товарищи, не подняться ли нам в горы? После мрачного Шильонского замка так хочется яркого солнца, бескрайнего простора!"
Женщина с выпученными глазами тяжело вздохнула "Ну какие горы, Мари, что вы удумали? Мы только что вернулись из Шильона, надо бы передохнуть..."
Мужчина заботливо обнял ее за плечи, и обращаясь к молодой женщине, говорит" "Любезная Зверушка, давайте ка мы Наденьку оставим отдыхать, заодно пусть номера нам забронирует, а мы с вами марш-марш, аки суворовские солдаты на перевал махнем! Ты, Наденька, отдыхай, мы к вечеру будем".
И оставив немного ошеломленную Надежду Крупскую в гостинице, Владимир Ульянов и Мария Эссен быстрым шагом отправились к тропинке, ведущей к горной вершине.
А надо вам сказать, что Мария Эссен, за веселый нрав и бурный темперамент носившая партийную кличку Зверь, тогда приехала в Швейцарию почти что прямиком из ссылки в Олекминске, это Якутия. Была она профессиональной революционеркой, распространяла передовое учение среди рабочего класса, организовала на Урале подпольную типографию. И очень может быть. что выпущенные в этой типографии тоненькие книжонки "об угнетении рабочего класса" были одной из причин гибели на Ленских приисках сотен людей.
Так вот, поднимаются Владимир Ильич и Мария Моисеевна все выше и выше. Вот уже остается внизу молодая зелень альпийских лугов. Вверху - ярко сияющее солнце, под ногами - острые камни и крутая гора.
Казалось бы - можно и вернуться, но парочка решила дойти до самого перевала. Чтобы быстрее дойти. сошли с пешеходной тропы и пошли по горе напролом, цепляясь за редкие жесткие кустики и упираясь альпийскими палками с железным заостренным наконечником.
Иногда молодая женщина не выдерживала и начинала жалобно стонать - она все таки была одета по тогдашней моде в длинную суконную юбку, неудобный для прогулки в горах жакет в талию, а на ногах у нее были тяжеленные башмаки на толстой подошве.
Но широкоплечий крепкошеий Ленин (кстати в германской тюрьме сокамерники за могучую шею прозвали его Быком) только смеялся "А как же вы, голубушка. из ссылки бежали? Или все сочинили про пробег в ящике на конных санях ?"
Последние несколько шагов Эссен проделала буквально на карачках, хватаясь руками за камни и снег ,чтобы не полететь со скалы.
Дошли до перевала, встали, смотрят вокруг.
Ландшафт беспредельный, неописуема игра красок. Перед нами как на ладони все пояса, все климаты. Нестерпимо ярко сияет снег; несколько ниже - растения севера, а дальше - сочные альпийские луга и буйная растительность юга... Владимир Ильич был весел и жизнерадостен (из воспоминаний Марии Эссен)
Молодая женщина поворачивается к мужчине. На щеках ее - яркий горный румянец. глаза горят. она тяжело дышит... Понятное дело - и подниматься было тяжело и воздух на вершине разреженный. И еще одна причина - крепкий, харизматичный Ильич ей явно нравится чисто по женски.
Мария уже готова декламировать какие нибудь подходящие к случаю стихи, хоть из Лермонтова, хоть из Апухтина...
Но вдруг ее лирический настрой перебивает громкая реплика Ильича. Глядя прямо перед собой на сверкающие вершины Альп и зеленые альпийские луга, он говорит, почти кричит "А все таки здорово гадят нам меньшевики!"
И немного виновато смотрит на Марию Эссен.
Немного отдохнув, революционеры-коллеги спускаются вниз, в гостиницу где Надежда Константиновна уже места себе не находит от беспокойства.
Увидев залитое румянцем лицо Марии Эссен и явно смущенного Ильича, она еще больше мрачнеет и спешит завершить этот день.
Вскоре Мария Эссен вернулась в Россию, к своей прежней подпольной работе. А Крупская еще долго подозревала Ленина в том, что он изменял ей с Эссен.....
Источники - Письмо В. И. Ленина М. М. Эссен о положении дел в партии, Морозова Вера Александровна - Книга: "Мастерская пряток", Гелий Клейменов "Правда и неправда о семье Ульяновых".