В любой неудобной ситуации принято кивать куда-то в сторону, приговаривая, что, мол, за границей этот (любой) вопрос уже решили. Давайте посмотрим, какие льготы и в сфере жилья дают разные страны социально незащищенным категориям.
Традиционно рассчитывать на помощь могут ветераны войн, инвалиды, многодетные семьи, малообеспеченные граждане, сотрудники бюджетной сферы и пенсионеры. Но в каждой стране системы социальной поддержки устроены по-своему.
Финляндия
Здесь система льгот не очень развита, зато государство делает упор на пособия и дотации. И их суммы вполне конкурентоспособные, так что человек, оставшийся без работы из-за сокращения, вполне проживет и на пособие. Средняя зарплата в Финляндии – около 3200-3500 евро в месяц. В случае, если у гражданина доход ниже среднего, он может претендовать на прожиточное социальное пособие. С начала 2019 года базовая сумма для одинокого человека – 497,29 евро в месяц. Их выдают «живыми» деньгами, которые можно тратить на аренду жилья. Так государство не дает менее обеспеченным гражданам становиться маргиналами. Но у финнов и школы лучшие в мире, и средняя продолжительность жизни высока, и уровень жизни в целом.
Германия
Здесь одна из самых сложных налоговых систем в Европе. Возможно, правда, так кажется сторонним наблюдателям, а немцам всё ясно. Но нам сейчас важно, что все льготы в Германии проходят через налоговую систему.
Сейчас в стране действует программа субсидирования покупки жилья для семей с детьми. На каждого ребенка выплачивают годовое пособие в размере 1200 евро в течение 10 лет. Пособие выдают только тем, чей годовой доход не превышает 75 000 евро (+15 000 евро за каждого ребенка), а купленное жилье – первое в жизни семьи. Сумма небольшая, но приятная. Правда, программа завершится, когда закончатся отведенные на нее деньги. Пока власти обозначили срок до конца 2020 года.
Израиль
Израиль славится по всему миру своим бережным отношением к репатриантам. После того как человек получает вожделенный статус резидента, он вправе в течение 10 лет воспользоваться ссудой на покупку жилья (эта ссуда называется машканта). Она делится на две части: основная ссуда и условная дотация.
Основную ссуду выдают под 4% годовых на срок от 20 до 28 лет. Условная дотация заключается в том, что ежегодно заемщику списывают 1/15 часть задолженности от машканты на протяжении 15 лет. Если в течение этого времени человек не продаст квартиру, то остаток дотации он фактически получает в подарок — ее не надо возвращать государству. А если он продаст квартиру, то должен вернуть остаток суммы в полном размере с 2% годовых и учетом инфляции.
США
О стране, где в каждом штате свои законы и налоги, довольно сложно говорить в общем. Так что просто расскажем о нескольких интересных программах.
Программа Good Neighbor Next Door, которую реализует департамент жилищного строительства и городского развития США (HUD), помогает купить жилье сотрудникам образовательных и медицинских учреждений, пожарным и работникам правоохранительных органов. По ней можно получить скидку до 50% от стоимости дома в тех регионах, где планируется рост населения. Естественно, есть некоторые условия, но довольно гуманные: покупатель обязан прожить в доме не меньше 36 месяцев с момента покупки.
В США есть и так называемая «Энергоэффективная ипотека» (EEM), которая поддерживает строительство экологичных и энергоэффективных домов. Деньги на такое строительство дают кредитные организации, и заемщик может обойтись без большого авансового платежа, а дополнительные расходы включаются в тело основного кредита.
С 1992 года программа Native American Veteran Direct Loan помогает ветеранам – представителям племен коренных американцев покупать дома. Эта программа избавляет от авансового платежа или отменяет полкупку частного ипотечного страхования (PMI). Кредит дают на 30 лет с фиксированной процентной ставкой, досрочное погашение тоже стоит дешевле, чем при обычной в США ипотеке.
Россия
В России есть федеральная программа поддержки молодых семей. Если членам семьи не исполнилось 35 лет и они официально нуждаются в улучшении жилищных условий, они могут встать в очередь на субсидию. Своей очереди можно ждать годами.
Субсидия – это 30% (для семьи без детей) или 35% (с ребенком) от расчетной стоимости жилья. Расчетная стоимость в каждом регионе своя. Учитываются локальная цена кв. метра, котоаря умножается на площадь: 42 кв. м для семьи из двух человек или по 18 кв. м на каждого члена семьи, если в семье их трое или больше.
Оставшуюся сумму придется брать в кредит у коммерческих банков, которые дают займы по этой программе.
Об остальных субсидиях и льготах на жильье в РФ читайте на сайте Domofond.ru.
Редакция выражает благодарность за помощь в подготовке материала Елене Иванкиной, д. э. н., профессору, заведующей кафедрой управления недвижимостью и ЖКХ факультета рыночных технологий института отраслевого менеджмента ИОМ РАНХиГС.