Найти тему
Татьяна Жабкина

Секреты воспитания подростков в Англии. То, о чем не говорят...

Много читала здесь статей на тему общения с подростками и их воспитания. Да, действительно, переходный возраст не сахар, но многое, если не всё зависит безусловно, от самих родителей. В этой статье хочу поделиться информацией о том, как (в основном) решаются данные проблемы в английских семьях. Информация почерпнута из многочисленных источников, таких как английские родительские форумы и опыта моих знакомых, которые так или иначе через это прошли.

Проблемы в семье. Фото из открытых источников в интернете
Проблемы в семье. Фото из открытых источников в интернете

Отношение к воспитанию детей в Англии диаметрально противоположно принципам воспитания детей в России. В Английских семьях не принято опекать подростков до умопомрачения или тем более не принято приносить интересы родителей в жертву установления отношений с подростком.

Подростки в Англии, конечно, совершенно другие и отличаются от своих сверстников в России не только своим мировоззрением, воспитанием и менталитетом, но и интересами и способами времяпрепровождения. Однако проблемы с ними случаются те же самые — в определённом возрасте наступает период, когда они активно хамят родителям, плохо учатся, дерзят и всячески стараются выглядеть взрослыми.

Прочитав недавно одну статью, в которой автор описывала поведение великовозрастной девицы, позволявшей себе кричать матери — «Выйди вон из моей комнаты», но ещё и всячески осуждала хобби и образ жизни родительницы и старательно увиливала от домашней работы. Что такое мытая посуда, приготовленный обед или ужин, убранная своя комната (не говоря уж о квартире в целом) девица и не подозревала.

При этом то, что творилось в голове у этой несчастной матери ни словами передать ни пером описать — такое не пришло в голову ни одной английской мамаше. Мать девочки извелась мыслями, что сделала правильно или неправильно. Как вести себя с дочерью, чтобы типа «не сделать хуже», как и с какой интонацией разговаривать с девицей и всячески пыталась ей угождать. Опекая её как наседка.

Подростки. Фото из открытых источников в интернете
Подростки. Фото из открытых источников в интернете

При таком подходе родителей и существующей законодательной базе, а России эта ситуация выглядит действительно сложно разрешимой, но всё же, на мой взгляд решаемой. Английским родителям в таких и подобных ситуациях действовать проще. Ведь на самом деле нужно, чтобы подросток оторвал себя от дивана или вылез из интернета? Правильно, верная и довольно сильная мотивация.

В приведённом выше примере с девочкой подростком, на мой взгляд, у неё (девочки) не было никаких предпосылок для изменения своего поведения. А зачем? Мать ужом стелиться и выполняет любые капризы, боясь что:

  • Девочка обидится.
  • Свяжется с плохой компанией.
  • Начнёт пить или употреблять наркотики.
  • Забеременеет.
  • Уйдёт из дома.
  • Не будет в старости родителей с ними общаться и стаканом воды попрекнёт.

В английской семье 95% родителей не будут заморачиваться этими вопросами. Им даже и в голову не придёт ущемлять себя в угоду ребёнку — подростку. Но объяснить это мамам в России, а тем более переломить модель поведения с подростками представляется мне задачей архисложной, если не невыполнимой вообще.

Проблемы с курением. Фото из открытых источников в интернете
Проблемы с курением. Фото из открытых источников в интернете

Чтобы предприняла английская мама при развитии конфликта в такой ситуации. Во-первых, девочке было бы моментально разъяснено, что она может себе позволить, а что категорически нет. Во-вторых, при попытках ребёнка использовать физическую силу против родителя в качестве аргумента— моментально вызывается полиция, которая надо сказать приезжает максимум в течение 5 минут и ребёнок уезжает в участок.

Самое распространённое здесь решение — это предложить отроку пожить самостоятельно. По английским законам подросток начиная уже с 16 лет имеет право снимать жильё и жить самостоятельно. Обычно самостоятельного (полностью) проживания хватает на два месяца (и это, пожалуй, рекорд), хотя бывают и исключения.

А также в Великобритании не проблема разделить оплату коммунальных и других платежей с подростком и взимать арендную плату за проживание в свой комнате. Причём обязанность уплачивать родителям аренду может быть установлена судом с помощью судебного приказа.

Таких мер, как правило, в 90% случаев хватает, чтобы несмотря на все гормоны голова у подростка встала на место и надолго. Здесь опять же следует принять во внимание законодательство Англии. Если в России (насколько я знаю ребёнок, прописанный в квартире, имеет право на какую-то там долю или право на проживание) то в Англии такого нет. Не имеет здесь подросток никаких имущественных прав на родительское жильё.

Оставшиеся 10% подростков, на которых такие меры не возымели никакого действия (бывает и такое), как правило, излечиваются от закидонов переходного периода путём помещения в закрытые спецшколы для подростков с девиантным поведением. Одно название что школа, а по сути, та же тюрьма.

Тусим. Фото из открытых источников в интернете
Тусим. Фото из открытых источников в интернете

Так что вот такие «крутые» меры могут быть применены к подросткам в Англии и благодаря им особых проблем здесь с переходным периодом нет. Плюс ещё не забывайте, что какая-то часть подростков просто отдаётся на обучение в школы-интернаты и проблема совместного проживания и выяснения отношений с родителями автоматически решается.

Итак, какими секретами пользуются родители в Англии для воспитания подростков:

  • Ставят свои интересы выше всего и никак иначе.
  • Отправляют детей на обучение в школы интернаты.
  • Вызывают полицию в случае угрозы применения физической силы со стороны подростка.
  • Обеспечивают сильную мотивацию для подростков путём предоставления им обязанности платить за свет, воду, газ, интернет, аренду комнаты и т. д.
  • Привлекают органы опеки к решению сложившихся ситуаций.
  • В особо тяжёлых случаях, по направлению полиции подросток отправляется в закрытую школу тюремного типа.

Хочу обратить внимание, что я не психолог и не претендую на истину в последней инстанции. Эта статья — «выжимка» опыта и знаний, почерпнутых из семейных ситуаций моих подруг и друзей с их детьми, родительских форумов и рассказов других родителей.

Выпиваем. Фото из открытых источников в интернете
Выпиваем. Фото из открытых источников в интернете

Да вот ещё важный момент — английских родителей совершенно не беспокоит вопрос того, кто подаст им стакан воды в старости и будут или нет дети за ними ухаживать и заботиться в престарелом возрасте. Здесь это в принципе не практикуется и не принято. Родители в течение всей рабочей жизни делают накопления на собственную пенсию и инвестирует деньги в различные активы. Население в Англии достаточно финансово грамотное. И 87% подданных её Величества вовлечены в те или иные инвестиции обязательно! Поэтому когда у родителей наступает преклонный возраст и они выходят на пенсию, то, как правило, их активы составляют (в среднем по стране) около 400.000 фунтов стерлингов что более чем приличная сумма на каждого. И, конечно же, здесь всё и у всех застраховано!

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и главное давайте обратную связь в своих комментариях - задавайте вопросы, уточняйте. Я обязательно отвечу на все ваши вопросы. Если у вас есть какой-то конкретный вопрос и вы хотите услышать на него правдивый ответ или тема которую вы хотите обсудить с человеком, который долго живет и работает в Соединенном Королевстве - пишите.

Интересно почитать