Найти в Дзене
Вот так и живу

Зачем впервые были введены бумажные деньги и чем они обеспечивались?

Друзья, делюсь с Вами историческими фактами, причинами появления на Руси первых бумажных денег, способами их обеспечения и своими умозаключениями по этому поводу.

Первая ассигнация на 75 рублей и Сестрорецкий рубль в её обеспечение.
Первая ассигнация на 75 рублей и Сестрорецкий рубль в её обеспечение.

Итак, исторический факт - при правлении Екатерины II Алексеевны Великой в России появились первые бумажные деньги, а вернее ассигнации.

Сразу хочу сделать небольшую заметку - над печатью ассигнаций думали почти век - Петр Первый консультировался с Джоном Ло, потом его дочь - Елизавета Петровна, но тогда консервативный Сенат не поддержал идею директора Монетных Дворов барона фон Миниха, сказав, что на Руси бумажные деньги есть дело не обычное и это может возбудить превратные рассуждения.

Муж Екатерины - Петр III, вернулся к этой идее и 25 мая 1762 года даже подписал указ "Об учреждении Государственного банка", собственно который и должен был выпустить в обращение первые ассигнации. Но буквально через месяц 28 июня 1762 года случился дворцовый переворот, вследствие которого указ так и не был выполнен.

А теперь про Екатерину II и к вопросу а зачем в России все-таки были введены бумажные деньги?

За время правления Екатерины II в России было несколько крупных войн. В результате первой русско-польской войны (1768-1772) в войну с Российской Империей была втянута Турция стремившаяся расширить свое влияние на черноморском побережье. В 1768 году началась первая русско-турецкая война.

К чему я вспомнил про военные действия? Отвечаю:

Война достаточно дорогостоящее мероприятие, как Вы можете себе представить. Обмундирование, экипировка, оружие, провиант - на всё это необходимы миллионы рублей ежегодно. И заметьте - велись две войны одновременно (Война с Османской империей закончилась в 1774 году победой России).

Собственная промышленность не могла обеспечить многократно возросшие военные нужды, поэтому обращались к зарубежным поставщикам, с которыми рассчитывались исключительно золотом и серебром.

Огромные военные расходы очень быстро истощили казну. Золотых и серебряных монет почти не осталось, стало сложно осуществлять крупные платежи, а курсовая стоимость оставшейся меди начала падать. Эти и иные доводы побудили вернуться к вопросу о выпуске бумажных денег.

В 1768 г. заведующий финансами генерал-прокурор князь Вяземский совместно с обер-гофмаршалом Сиверсом, владеющим бумажной фабрикой в Красном селе, представили Екатерине II несколько проектов по выпуску новых денег.

На особом совещании с императрицей проекты были объединены и дополнены. 29 декабря 1768 г. был подписан Манифест об учреждении в Санкт-Петербурге и Москве государственных банков для обмена ассигнаций. Причинами введения бумажных денег в манифесте объявлялись: «тягость медной монеты», затруднявшая её обращение; сложность перемещения денег; необходимость создания банка как и в Европе.

Капитал Ассигнационного банка был пополнен на 1 млн. рублей средствами упраздненного Медного банка. В обнародованном 2 февраля 1769 г. манифесте отмечалось, что выпуск ассигнаций не должен превышать наличную сумму звонкой монеты, находящейся в банке и в 1769 году вышли в обращение первые бумажные деньги номиналом в 25, 50, 75 и 100 рублей.

Манифестом не уточнялось наравне с какой монетой бумажные деньги имеют хождение - медной, серебряной или золотой, но поскольку золота и серебра в казне не осталось - предъявлявшим ассигнации выдавали только медные деньги, собственно из которых и состоял уставной капитал банка. Впрочем такой порядок был чуть позже законодательно закреплен указом от 22 января 1770 года.

В обеспечение ассигнаций медной монетой и для облегчения её обращения в 1770 г. президент Берг-коллегии граф Мусин-Пушкин предложил Екатерине II делать крупную (весом в 1023,78 г.) медную монету достоинством 1 рубль, которой предполагалось разменивать приносимые в банк ассигнации.

Сестрорецкий рубль
Сестрорецкий рубль

16 февраля 1770 г. своим именным указом «О делании новой медной монеты» Екатерина II даёт указание Сенату:

«Для лучшего и удобнейшего хождения в народе медных денег заблагоросудили Мы установить новую рублёвую медную монету того же точно веса, как и прочая нынешняя медная монета, состоящая по 16 рублей из пуда. И для того Сенату повелеваем, учиняя к сему все надлежащие распоряжения, как наискорее велеть оной делать третью частью против мелкой, а о хождении публиковать».

Вспомню снова Елизавету Петровну, при правлении которой были изданы сенатские указы от 9 октября 1756г. Повелевалось сломанные и испорченные оружейные стволы использовать в качестве сырья для монетного производства на организованном монетном дворе на Сестрорецких оружейных заводах.

Именно Сестрорецкому монетному двору указом Сената от 11 марта 1770 г. «О приготовлении на Сестрорецких заводах медных рублей по Высочайше утверждённым рисункам» было велено спроектировать станок для изготовления новых медных рублёвых монет, произвести с помощью нового оборудования два образца монет и прислать их в Сенат на рассмотрение.

История появления Сестрорецкого рубля крайне интересна и достойна отдельной статьи, здесь расскажу лишь, что незадолго до своей кончины президент Монетного департамента граф Мусин-Пушкин доложил Сенату о результатах изготовления рублёвой медной монеты и предоставил четыре образца монет. В своём докладе он отметил, что, так как медь была низкого качества, два образца были изготовлены бракованными - с трещинами.

Общим итогом "опыты" по чеканке, огромных медных монет спустя 8 лет завершились закрытием монетного двора, а к килограммовой монете закрепилось название "Сестрорецкий рубль".

В наши дни один из подлинных Сестрорецких рублей, представленных в Сенат с датой чеканки 1770 г. храниться в США в Смитсоновском институте, второй - Вы можете увидеть в отделе нумизматики Государственного Эрмитажа.

Общее количество новодельных Сестрорецких рублей согласно оценке современных экспертов может достигать сорока, из которых около половины находятся в частных коллекциях.

Еще немного интересной информации про ассигнации:

Первые бумажные деньги имели примитивный внешний вид, чему были рады фальшивомонетчики. Ассигнации достоинством в 25 рублей легко перерисовывались в номинал 75 рублей. Поэтому указом от 21 июня 1771 года выпуск денежных знаков номиналом в 75 рублей был прекращен и они были изъяты из обращения.

Ассигнация 25 рублей 1769 года
Ассигнация 25 рублей 1769 года

Все подписи должностных лиц рукописные. А подписывались они двумя сенаторами, советником правления банков и директором (Санкт-Петербургского или Московского) банка. Вот так то!

А теперь об оценке нумизматической и бонистической стоимости:

Ассигнация 75 рублей 1769 - 1771 года достигает стоимости 28'000'000 рублей (по каталогу Загорского)

-5

Некоторые ранние новоделы Сестрорецкого рубля оцениваются от 50000 до 80000 USD.

#Вот так и живу  К концу правления Екатерины II ассигнаций было напечатано на 156 млн. рублей - огромная сумма, превышающая годовой доход Российской империи более чем в 3 раза. В стране существовали две независимые денежные единицы: серебряный рубль - обеспеченный внутренним содержанием серебра в нём и равный 100 серебряным копейкам и ассигнационный рубль, не обеспеченный ничем, кроме доверия населения к власти, и равный 100 исключительно медным копейкам.

Екатерина II умерла в 1796 году, оставив Российскую империю в экономическом кризисе с многомиллионным внутренним долгом и первым в истории внешним долгом страны.

Всем добра и позитива! Если было интересно - ставьте лайк.

-6

Почему Пётр Первый отдал англичанам монополию на поставку табака в Россию?

Аукционная стоимость этой современной монеты превышает её номинал более чем в 100000 раз.