Мимас, также известный как Сатурн I, является спутником Сатурна, который был открыта в 1789 году Уильямом Гершелем. Он назван в честь Мимаса, сына Геи в греческой мифологии .
При диаметре 396 километров это самое маленькое астрономическое тело, которое, как известно, все еще имеет округлую форму из-за наличия гравитации на спутнике.
Открытие и изучение спутника Мимас
Мимас был обнаружен 17 сентября 1789 г. английским астрономом Уильямом Гершелем. Ученый использовал свой 40-футовый телескоп-рефлектор.
Наземные астрономы могли видеть Мимас лишь чуть больше точки, пока «Вояджеры I и II» не запечатлели его в 1980 году. Космический аппарат «Кассини» совершил несколько сближений и предоставил детальные изображения Мимаса.
Происхождение названия спутника Мимас
Мифологический Мимас был гигантом, который был убит Марсом в войне между титанами и богами Олимпа. Даже после его смерти ноги Мимаса, которые были змеями шипели и пытались напасть на своего убийцу.
Мимас был назван Джоном Гершелем, сыном первооткрывателя Уильяма Гершеля. Он объяснил свой выбор имен для первых семи спутников Сатурна, которые будут открыты, написав:
«когда Сатурн пожирал своих детей, его семья не могла быть собрана вокруг него, так что выбор лежал среди его братьев и сестер, Титанов и Титанок.»
Астрономы также называют Мимас «Сатурном I», исходя из того, что он находится ближе всего к Сатурну. Международный Астрономический Союз теперь контролирует официальное наименование астрономических тел.
Размеры и орбита спутника Мимас
Менее 198 километров в среднем радиусе, покрытый кратерами Мимас является самым маленьким и самым внутренним из главных спутников Сатурна. Он недостаточно велик, чтобы иметь круглую форму, поэтому он несколько яйцевиден с размерами 207 x 197 x 191 км соответственно. Его низкая плотность позволяет предположить, что спутник почти полностью состоит из водяного льда, который является единственным веществом, когда-либо обнаруженным на Мимасе.
На среднем расстоянии чуть более 186 000 километров от Сатурна, Мимасу необходимо всего 22 часа и 36 минут, чтобы завершить орбиту. Мимас приливно закрыт, что означает , что он обращен одной и той же стороной к Сатурну. Период обращения практически схож с нашим и составляет 0,942 земных суток или 22,6 земных часов.
Поверхность спутника Мимас
Большая часть поверхности спутника Мимас насыщена ударными кратерами размером более чем 40 км в диаметре. Однако, кратеры в районе южного полюса Мимаса обычно составляют 120 км в диаметре или меньше. Это говорит о том, что некоторые процессы таяния произошли там позже, чем на остальной части спутника. (Интересно, что район южного полюса Энцелада, по-видимому, является источником гейзеров этого спутника.)
Температура на поверхности спутника Мимас может опускаться до — 220º С и подниматься до — 170º С. Площадь поверхности спутника составляет 494 км².
На спутнике Мимас даны названия 35 кратерам и 6 каньонам. Пангея (длина 150 км), Камелот (150 км), Авалон (120 км), Эта (110 км), Пелион (100 км), Осса (95 км) и одна цепочка кратеров — Тинтагиль (длина 55 км).
Атмосфера на спутнике отсутствует.
Наиболее отличительной особенностью спутника Мимас является гигантский ударный кратер – названный Гершелем в честь первооткрывателя спутника. Кратер простирается на треть поверхность спутника, что делает его похожим на Звезду Смерти из «Звездных войн». Кратер Гершеля имеет 80 миль (130 километров) в поперечнике – одну треть диаметра самой Луны – с внешними стенками высотой около 3 миль (5 километров) и центральным пиком высотой 3,5 мили (6 километров). Удар, который выбил этот кратер из Мимаса, вероятно, был близок к тому, чтобы разорвать Луну на части. Ударные волны от удара Гершеля, возможно, вызвали переломы, также называемые хасмата, на противоположной стороне Мимаса.
То, что спутник Мимас, по-видимому, заморожен, вызывает недоумение, потому что Мимас ближе к Сатурну и имеет гораздо более эксцентрическую (удлиненную) орбиту, чем Энцелад. Это должно означать, что Мимас имеет больше приливного нагрева, чем Энцелад. Тем не менее, Энцелад показывает гейзеры воды, что подразумевает внутреннее тепло, в то время как Мимас имеет одну из самых больших кратеров в Солнечной системе. Данный факт означает малую геологическую активность, так как замерзшая поверхность сохранила все эти кратеры. Этот парадокс побудил к «тесту Мимаса», с помощью которого любая теория, претендующая на объяснение частично оттаявшей воды Энцелада, должна также объяснить и полностью замерзшую воду Мимаса.
По материалам сайта Прокосмос