Педагогика в СССР - это отдельная большая, необъятная тема.
Новая система воспитания была основана на научных и гуманистических принципах, она была ориентирована на формирование у ребенка всесторонне развитой личности, активной жизненной позиции, социальной ответственности и трудовых навыков. Конечно, кое-что потом оказалось деформировано суровыми историческими реалиями, но в целом и сегодня школа Макаренко выглядит вполне современной и почти безупречной.
А мы посмотрим сегодня краткую историю советской педагогики в картинках, точнее, в плакатах.
Кстати, повязка на рукаве "Друг детей" с первой картинки - это название добровольного общества, которое занималось защитой несовершеннолетних.
Как видим, на всех плакатах дети носят уже пионерские галстуки.
Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина — массовая детская коммунистическая организация в СССР. Была образована решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 г., до 1924 г. носила имя Спартака.
В данном случае СССР в значительной степени использовал опыт США и других стран Запада, где дети в массовом порядке входили в "отряды разведчиков" ("скаутов"), что позволяло не только воспитывать их в духе коллективизма и физической культуры, но и готовить мобилизационный резерв молодёжи на случай войны. Собственно, слово "пионер" пришло в СССР из американского лексикона.
После разгула в СССР "полового либерализма" в 1920-е, уже в начале 1930-х советская идеология круто обратилась к защите семейных ценностей, укреплению семьи как ячейки социалистического общества.
Идеология, конечно, присутствовала на советских педагогических плакатах в виде красных галстуков и некоторых других атрибутов, но в целом их содержание было основано на общечеловеческих ценностях современного общества.
Явно идеологические плакаты с детьми встречались относительно редко.
Всё-таки педагогические плакаты преследовали вполне конкретные цели и задачи, что определяло их многообразное содержание.
Что стремились воспитать в советских детях?
1. Патриотизм.
2. Коллективизм, дружбу, взаимопомощь.
3. Самостоятельность.
4. Трудолюбие, мастерство.
5. Готовность защищать слабых.
6. Неравнодушие, нетерпимость ко злу.
Европейцам, которые "стучат" на своих соседей в полицию по любому поводу, трудно понять, почему русские относятся с презрением к стукачеству.
9. Трезвость.
10. Самодисциплина.
11. Уважению к старшим.
12. Прилежание в учёбе.