Плачущий мальчик
Картина от испанского художника Джованни Браголина. Джованни Браголин был отцом мальчика (он же автор портрета), стараясь добиться яркости, жизненности конечно же и естественности полотна, зажигал перед лицом малыша спички. Все дело в том, что мальчик до смерти боялся огня. Пока мальчик плакал — отец рисовал. Однажды малыш не выдержал этого и закричал на отца: «Гори ты сам!». Уже через месяц ребёнок умер от пневмонии. А ещё всего через пару недель обугленное тело художника было найдено в его же доме рядом с той самой уцелевшей в пожаре картиной плачущего мальчика. На этом все не закончилось, в 1985 году с полос Британских газет не сходили заявления о том, что практически в каждом из сгоревших помещений пожарные находили репродукции «Плачущего мальчика», которые огонь даже не коснулся.
Женщина дождя
Картина написана винницкой художницей Светланой Телец. Еще за полгода до создания этой картины, ее начали посещать некие видения. Долгое время ей казалось, что за ней кто-то наблюдает. Иногда она даже слышала странные звуки в собственной квартире. Но эти мысли старалась отогнать. Но через некоторое время появилась идея для новой картины. Тот образ загадочной женщины словно родился внезапно, но Светлане казалось, будто она давно ее знает. Черты лица, будто сотканные из тумана, одежда, призрачные линии ее фигуры — художница писала женщину, не задумываясь. Словно рукой водила невидимая сила. По городу же понеслась молва, что эта картина проклята, ведь после того, как третий покупатель через несколько дней вернул картину обратно, даже не забрав деньги у Светланы. Все, у кого была эта картина, говорили, что ночью она будто оживает и ходит тенью. У людей начинались сильные головные боли и, даже спрятав картину, ощущения присутствия не уходили.
Крик
На картине Эдварда Мунка «Крик» изображено страдающее существо с прижатыми в ужасе к ушам ладонями и с открытым в безмолвном крике ртом. Судорожные волны мук этого существа, словно эхо, расходятся в воздухе вокруг него. Этот существо кажется заключенным в собственном крике-вопле и, чтобы не слышать его, сильно зажал уши. Рассказывают, что все, кто входил с картиной в контакт, пострадали. Сотрудник музея, который случайно уронил картину, стал мучаться от сильнейших головных болей и по итогу покончил с собой. Другой сотрудник выронил картину и на следующий день попал в аварию. Кто-то даже сгорел спустя день после контакта с той самой картиной.
Демон поверженный
Картина Михаила Врубеля оказала пагубное влияние на психику и здоровье художника. Он никак не мог оторваться от своей картины, и все продолжал дописывать лицо поверженного Духа и менять колорит. Репродукция уже висела на выставке, а Врубель все приходил в зал, не обращая внимания на посетителей, садился перед картиной и продолжал работать над лицом демона, словно одержимый. Близкие очень обеспокоились его состоянием, и его осмотрел известный психиатр Бехтерев. Диагноз был страшен — сухотка спинного мозга, близкое сумасшествие и смерть. Врубеля поместили в больницу, но лечение ему плохо помогло, и вскоре он скончался.