Чем больше говорят об ущербности жизни в Советском Союзе, тем сильнее желание поделиться воспоминаниями и размышлениями на эту тему. Наше поколение 60-х годов прошлого века вынесло на своих плечах немало судьбоносных испытаний в истории нашей страны. И тем обиднее становиться, когда исторические факты либо замалчивают, либо пытаются представить в другом, негативном свете, без учёта реалий того времени.
Попытаюсь рассказать о моих субъективных ощущениях и воспоминаниях о советском периоде жизни, провести некоторый анализ с высоты прожитых лет и полученных знаний и опыте.
Об уверенности в завтрашнем дне
Главное ощущение от советского периода – уверенность в завтрашнем дне. В чём она заключалась?
Ребёнок из нормальной семьи наверняка знал, что последовательно пройдёт следующие ступени:
· детский сад (в идеале, может начать с ясельной группы);
· начальную школу (до 4 класса);
· получить неполное среднее образование (8 классов);
· пойти учиться в ПТУ или техникум с получением среднего профессионального образования;
· закончить среднюю школу (10 классов);
· сдать экзамены и поступить в институт для получения высшего образования;
· парням – отслужить в армии (если позволяет здоровье и нет отсрочек).
Хорошие знания, настойчивость в достижении цели, быстрое приобретение опыта, активная жизненная позиция, участие в общественной жизни коллектива, доступность должностного роста - это основные факторы, которые способствовали продвижению молодых людей, помогали им становиться руководителями предприятий, заводов, колхозов и совхозов, а потом и министерств. Руководители проходили ступени от простых рабочих вверх, понимали процессы и связи, могли выстраивать рабочие модели управления, взаимодействовали с другими участниками хозяйственной деятельности. Существовала преемственность, передавался управленческий опыт, все части большого народного хозяйства работали на общую цель - улучшение жизни в стране для всех граждан.
Бесплатное образование
Хочу подчеркнуть, что дошкольные учреждения и среднее образование (в том числе, профессиональное) были бесплатны для всех категорий населения. Малоимущим и неполным семьям места в детских садах предоставляли в первую очередь.
Студенты, практически, всех ВУЗов учились и получали за нормальную успеваемость, положительные оценки на зачетах и экзаменах стипендию. Да, существовала система распределения после получения диплома: молодой специалист направлялся для работы в определённое место и был обязан отработать на нём 3 года. Были, конечно, исключения из этого правила, но они касались «блатных» ребят, родители которых разными (законными и незаконными) путями договаривались о хорошем месте предполагаемой работы.
Эта система позволяла:
· обеспечивать молодыми кадрами промышленность и организации;
· позволяла молодёжи приобрести навыки работы по специальности;
· понять правильность выбора профессии;
· испытать свои силы и преодолеть трудности становления специалиста;
· научиться самостоятельно жить и планировать свои расходы;
· найти своё место в жизни.
Обеспечение жильём
Одним из преимуществ советского периода нужно считать государственную программу жилищного обеспечения. Я согласен, что эта программа была далека от идеала, требовала долгого ожидания (в некоторых случаях), зависела от решения чиновников, но любой человек, который добросовестно трудился на благо страны, мог рассчитывать на получение квартиры в соответствии с семейным положением.
Зачастую, молодым специалистам предоставляли жильё через 2-3 года после приёма на работу. Это, в том числе, стимулировало продолжать работу и жить в местности, куда распределили или куда направили молодых людей. Такой принцип закрепления кадров активно применяли в районах Крайнего Севера и приравненных к ним областях. Повышенная зарплата и предоставляемые льготы (в том числе, при назначении пенсии) также, стимулировали приток рабочей силы в эти районы.
Существовал и второй тип приобретения жилья – кооперативное строительство. Состоятельные граждане могли внести денежные средства на приобретение строящегося жилья (кооперативные дома строили в небольшом количестве), с возможностью выбора расположения будущей квартиры и её характеристик. Часть суммы допускалось компенсировать личным участием в процессе стройки. В основном, это были подсобные работы по уборке мусора или обеспечения строительного процесса. Требовалось отработать установленные по договору часы.
Оплата коммунальных услуг
Отдельного освещения требует вопрос оплаты коммунальных услуг. Стоимость (тарифы) по каждому виду услуг устанавливались в масштабах государства с учётом специфики регионов. Они были неизменными, то есть, местные власти, по своему усмотрению, не могли повышать их. Зато затраты на обслуживание и модернизацию, прокладку новых коммуникаций каждый год тщательно планировались и деньги выделялись без задержек в начале года.
Общая ежемесячная стоимость всех коммунальных услуг составляла небольшую сумму, не напрягая семейный бюджет, позволяя не считать эти затраты очень значимыми и неподъёмными.
Можно бесконечно спорить о правильности централизованного теплового и водяного снабжения в больших городах, но на тот момент развития государства было выгоднее строить большие ТЭЦ и разветвлённую сеть трубопроводов, чем ломать голову о локальном размещении и строительстве малых котельных и электростанций. К тому же, легче обеспечить топливом крупный промышленный объект, чем развозить мелкие партии по многочисленным котельным.
Ответственность руководителей
Обязательно нужно сказать об ответственности руководителей разных ступеней управления за результаты своего труда. Как бы ни хаяли коммунистическую партию, она исполняла определённую роль в процессе управления государством. Многие руководители организаций и предприятий состояли в её рядах. Членство В КПСС позволяло уверенно двигаться по карьерной лестнице, постепенно поднимаясь вверх.
Конечно, любая система сложна и строится, в том числе, на личных отношениях, протекции, родственных связях. В случае СССР важным преимуществом наличия правящей партии была возможность влиять на руководителей разных уровней. Райкомы и обкомы партии в обязательном порядке курировали промышленность, сельское хозяйство и другие отрасли, организации и сферы жизни общества. Любой гражданин, недовольный работой чиновников, мог пожаловаться в партийные органы и гарантированно знать, что его обращение не останется без внимания.
Во многих случаях, рассмотрение на партийном собрании было действенным способом призвать руководителя к ответу и исправить положение. Мне могут возразить, что были случаи формализма и слабого реагирования на обращения граждан. Согласен, такие случаи могли быть. Человеческий фактор никто не отменял, но сам способ был действенным и реальным. Попробуйте в настоящее время найти правду. Пробовали? Получилось?
Могу сказать, на основе отрицательно собственного опыта, что объявленное мне в своё время без достаточных оснований партийное взыскание стоило мне несостоявшейся военной карьеры!
Тема советского образа жизни обширна и не может быть освещена в одной статье. Продолжу, в дальнейшем, свои мысли в новых статьях. До скорой встречи! С уважением к моим читателям, предпенсионер Виктор.