(сокращенный вариант статьи "Гибель СССР в свете малоизвестных положений марксизма")
Что мы имели в СССР вместо реализации социализма по Марксу?
Дифференциация по качеству труда варьировалась от предприятия к предприятию, дифференциация по ХАРАКТЕРУ труда не была преодолена. При этом оплата труда осуществлялась деньгами.
То есть ни идея «формального равенства» Ленина, ни идея «трудовых квитанций» Оуэна реализованы не были.
Более того, в 1965 году была введена косыгинская реформа, усилившая роль рынка в управлении производством.
Это привело к дальнейшему расхождению интересов субъектов хозяйства, привело к появлению подпольных капиталистов – «цеховиков».
Многие авторы называют именно эту реформу важнейшей предпосылкой гибели советского строя.
С этим нельзя не согласиться.
Говорят, что смогли настоять на ее внедрении не просто недалекие люди в руководстве страны, а сознательные враги советского строя.
Возможно.
Но все сложнее. Нужно было что-то менять. В экономике СССР накапливались проблемы, она становилась все хуже управляемой.
Вспомним, что происходило в это же самое время в остальном мире.
В мире был мировой экономический кризис, который в США получил название Великой Депрессии. 30-е годы 20-го века, время правления Сталина в СССР.
Ничего похожего на кризис в СССР не было, он спокойно, планомерно, развивался.
Кризис этот закончился, и либералы решили, что ничего особенного не произошло – обычный циклический процесс, спад сменился подъемом.
А уже после Великой Отечественной войны Сталин [3] писал, что рано или поздно от колхозов придется отказаться, потому что стоит задача отменить деньги, и колхозы не будут вписываться в безденежные общественные отношения.
По-видимому, Сталин оптимистически считал, что все проблемы позади, и то, что СССР в конечном итоге погибнет из-за того, что безденежные общественные отношения не будут внедрены, он и в страшном сне представить себе не мог.
А когда И. В. Сталин достроил капитализм, он умер и тем самым освободил дорогу буржуазной элите.
Но материально-технической базы для этого в его времена также не было - и именно поэтому, скорее всего, он предлагал не спешить. Решение нашел лишь в 1965 г академик В. М. Глушков. Именно тогда он предложил проект ОГАС в законченном виде советскому правительству на рассмотрение.
Двадцать лет отделяют момент постановки задачи отмены товарно-денежных отношений И. В. Сталиным и момент нахождения решения этой задачи В. М. Глушковым.
За это время произошли такие события, как смерть И. В. Сталина, хрущевский буржуазный переворот и начало компьютерной революции.
Советский Союз погиб, потому что надстройка новых отношений не выдержала противоречия с базисом - старых товарно-денежных, а значит, капиталистических, отношений.
Для установления коммунистического базиса не было объективных условий в 1917 г. Что же мы видим сейчас? Предприятия хранят, передают и обрабатывают данные в электронном виде, и Интернет появился. То есть ОГАС уже в основном создана за академика Глушкова самим капитализмом. Кризис капиталистических отношений констатируют уже экономисты-некоммунисты.
Значит, объективные предпосылки созрели. А субъективные – теперь не готовы. Все наоборот по сравнению с временами Ленина
Для установления коммунистического базиса не было объективных условий в 1917 г. Что же мы видим сейчас? Предприятия хранят, передают и обрабатывают данные в электронном виде, существует и Интернет. То есть ОГАС уже в основном создана за академика Глушкова самим капитализмом. Кризис капиталистических отношений констатируют уже экономисты-некоммунисты (М. Хазин, В. Катасонов, …). Все объективные предпосылки созрели. Остановка теперь только за субъективным фактором.