В русском языке для каждого склонения имеются свои правила образования множественного числа. Но в правилах не без исключений, и слово дно, как раз из их числа. Сразу отметим, что это слово дно второго склонения.
Слово это во множественном числе употребляется редко, чтоб не сказать почти никогда. Поэтому при подборе верного варианта придется полагаться на языковое чутье и метод аналогий.
Чтобы проще было оценивать приходящие на ум варианты, придумаем контрольное предложение, где слово дно будет стоять во множественном числе, например, – У всех бочек на складе сгнили ***.
Дна
Это первое что приходит на ум, по аналогии окно – окна. У всех бочек на складе сгнили дна. Чутье подсказывает, что тут явно что-то так.
Дны
Существительные среднего рода почти не никогда не образуют множественное число с окончаниями -и или -ы. Впрочем, есть исключения, например, яблоко – яблоки, но все равно, дны и без подстановки в контрольное предложение никак не тянет на верный ответ.
Днища
Это множественное число от другого слова – днище. Используя этот вариант вполне можно выйти из ситуации. У всех бочек на складе сгнили днища. Звучит вполне пристойно, однако не приближает нас к ответу.
Что ж, неплохо было бы прикинуть, какие еще есть варианты образования множественного числа у существительных второго склонения, чтоб применить метод аналогий.
Море – моря, поле – поля, край – края
Дня
Тут даже проверять не стоит.
Полено – поленья, кол – колья, стул – стулья
Донья
У всех бочек на складе сгнили донья. Звучит неплохо, чутье не отторгает, а значит можно полагать, что решение найдено.
Итак, ответ на вопрос из заголока: 5 доньев.
Узнайте больше интересного на нашем канале: