Найти тему
Детство с книгой

Самая любимая книга всех девочек СССР

История моего знакомства с одной из самых популярных книг всех девчонок Советского Союза началась в начале 80-х годов ушедшего 20 века. Эту книгу я взяла в библиотеке по совету подруги. Она восторженно делилась со мной впечатлениями о прочитанном, говоря, что лучшей книжки в жизни не читала, поэтому я просто не могла не познакомиться с этой историей. По правилам библиотеки книги выдавались на 10 дней. Оценив томик внушительных размеров и посмотрев на количество страниц, я решила, что буду читать по 60 страниц в день, таким образом, управлюсь как раз в положенный правилами срок возврата. Читательницей я была дисциплинированной, поэтому даже и мысли не возникало, что я могу задержать у себя книгу.

Итак, моё захватывающее литературное путешествие началось с внимательного рассматривания обложки, на которой изображена вихрастая босая девочка, бегущая по берегу реки, тревожно всматриваясь вдаль. Много позже я узнала, что книга во многом автобиографична, и главная героиня по имени Динка – это и есть прототип самого автора Валентины Осеевой.

-2

В 1959 году вышедшая в свет первая книга дилогии «Динка» Валентины Александровны Осеевой была восторженно принята как юными читателями, так и их родителями. В последующие годы книга переиздавалась порядка 10 раз, была переведена не только на языки народов СССР, но и на несколько других языков.

Приведу некоторые факты биографии самой писательницы, на основе которых строится повествование.

Родилась Валентина Осеева в 1902 году в Киеве. Её родители были революционерами, что повлияло на образ жизни семьи. У Валентины были ещё две сестры – старшая Галина (в книге Алина), средняя Анжелика (в книге Мышка). Отец большую часть времени проводил вне семьи, скрываясь от преследований полиции, да и мать с дочерьми часто переезжали из города в город.

У всех героев повести есть свои прототипы. Что касается сироты Лёньки, то известен факт, что семья действительно взяла на воспитание мальчика – сироту, а потом, по приезде в Киев, помогли ему поступить в реальное училище.

События повести разворачиваются в дачном посёлке на берегу Волги неподалёку от Самары.

Лёнька спасает тонущую в Волге Динку. Так началось их знакомство
Лёнька спасает тонущую в Волге Динку. Так началось их знакомство

В действительности семья Осеевых также жила некоторое время в Самаре. С первых страниц повествования у читателя возникает симпатия и расположение к нравственно-психологической атмосфере в семье Арсеньевых (такую фамилию автор дала своим героям). Стоит отметить, что повесть имеет глубокую воспитательную направленность. Стиль общения взрослых с детьми, способы решать спорные ситуации, умение уважать и понимать чувства ребёнка, быть ему добрым другом и советчиком, не назидать – это результат того, что Динка, несмотря на то, что в семье её считали «трудным» ребёнком, не терпит несправедливости, борется за правду, защищает слабых и униженных. Любой её поступок, даже самый экстраординарный, совершается в благородном порыве. Девочка ничего не делает бездумно, из детской шалости, как иногда кажется взрослым, у неё на всё есть достойное объяснение.

Валентина Александровна Осеева (1902 -1969), советская детская писательница, автор популярных повестей и рассказов для детей, лауреат Сталинской премии за повесть "Васёк Трубачев и его товарищи"
Валентина Александровна Осеева (1902 -1969), советская детская писательница, автор популярных повестей и рассказов для детей, лауреат Сталинской премии за повесть "Васёк Трубачев и его товарищи"

Вот такой героини – неугомонной, справедливой, бесстрашной, самостоятельной и не хватало отечественной литературе второй половины 20 века. Именно поэтому все девчонки взахлёб читали и перечитывали по несколько раз историю Динки, маленькой бунтарки, «убоища», «макаки», «орало-мученика», как иногда её, любя или в сердцах, называли домашние. И наверняка, всем хотелось иметь такого друга, как Лёнька – честного, благородного, смелого, совершенно надёжного. Мальчик рано повзрослел. За свои 12 лет ему пришлось испытать много горя, жестокости и несправедливости. Благодаря верной дружбе с Динкой, жизнь мальчика изменилась коренным образом.

Интересен и такой аспект повести: автор цитирует или упоминает большое количество литературных произведений, которые читали и обсуждали в семье Арсеньевых. Это лучшие образцы отечественной и зарубежной литературы, на основе которых можно создать рекомендации для чтения с детьми.

Сегодня популярность «Динки» и её продолжения «Динка прощается с детством» не столь велики, о чём я искренне сожалею. Эти многогранные книги действительно заслуживают внимания читателей, как детей, так и взрослых.

Хобби
3,2 млн интересуются