И происходит это прямо сейчас. Ведь по различным оценкам, на поверхность нашей планеты ежедневно попадает 60-100 тонн космической пыли.
Космическая пыль очень неоднородна. В ней можно найти частички из совершенно разных уголков нашей вселенной:
- Кометная пыль;
- Астероидная пыль;
- Пыль с пояса Койпера;
- Межзвёздная пыль;
- Зачастую в её составе встречаются и органические соединения.
Некоторые исследователи предполагают, что человек состоит из "космической пыли" на 97%. Здесь конечно имеется в виду происхождение атомов, составляющих молекулы, из которых мы состоим.
Новые результаты, полученные в рамках масштабного проекта Слоановский цифровой обзор неба (SDSS), были представлены на встрече Американского астрономического общества.
Большая часть самых важных химических элементов, лежащих в основе жизни на Земле, появилась в недрах светил. Ученые даже придумали специальную аббревиатуру – CHNOPS, включающую углерод (C), водород (H), азот (N), кислород (O), фосфор (P) и серу (S). Сейчас, используя SDSS, астрономы измерили концентрацию этих элементов в 150 тыс. светил нашей Галактики. Это было сделано при помощи анализа спектров светил. Расщепив свет далекой звезды в спектрографе и проанализировав линии отдельных элементов в полученном спектре, ученые смогли выяснить содержание тех или иных атомов в недрах звезды.