Ко мне часто обращаются молодые домовладельцы. Дом построен, в нём началась отделка, вокруг дома убрали строительный мусор, но что делать дальше - не известно. Надо делать ландшафт, то есть идти в ландшафтное бюро и платить за проект. Потом нанимать ландшафтную фирму и платить за всё остальное. Чаще всего молодым не хватает денег на всё это; им бы поскорее дом доделать и обставить… но они полны энтузиазма и готовы что-то делать своими руками. Так на чем можно сэкономить и как это сделать?
1. Не обращаться в ландшафтную фирму и не заказывать там проект с полным комплектом чертежей.
2. Обратиться к частному проектировщику по рекомендации и заказать эскизный проект с дендропланом, без всяких визуализаций. Вы получите чертеж на миллиметровке или размерной сетке в масштабе, где будет выполнено зонирование и будут нанесены все постройки, газоны, дорожки, парковка, клумбы и все растения, которые предстоит посадить, а к ним перечень этих растений и их количество. Имея такой документ на руках нетрудно посчитать площадь газона, мощение, и понять куда пойдёт водопровод и канализация.
3. Теперь нужно нанять грамотного прораба, имеющего опыт в благоустройстве. Строительство подпорных стенок, прокладку коммуникаций по участку и брусчатку следует отдать специалистам.
4. Разбейте все предстоящие работы на этапы. Одну ксерокопию вашего проекта отдайте прорабу, с другой поедете в садовый центр или питомник. Если ваш участок не гектар, а 6-12 соток, то имея в семье три пары рук, настелить газон и посадить растения вы сможете и сами при наличии хорошего консультанта.
50-70% вы сэкономите на проекте, 50% на благоустройстве.
На чем сэкономить не удастся, - это время. Ландшафтная фирма сможет сделать благоустройство за один-два месяца, вы можете затянуть это на годы.
Как продлить жизнь куста смородины читайте в моей статье.
Подписывайтесь на канал и поддержите автора лайками.