Найти тему
Страсти электрика

Маразм европейских электриков или реальная опасность заземляющим устройствам?

Климатические изменения в сторону потепления видны уже не один год. Тенденция увеличения средней температуры в различных климатических зонах уже сказывается на растительности, миграции птиц. Наблюдается расселение южных насекомых все дальше на север.

Неожиданный эффект потепления обнаружен в изменении свойств заземляющих устройств, в сторону их ухудшения. Первыми это обнаружили специалисты Франции, Испании, Португалии – самых южных стран Европы.

Увеличение сопротивления растеканию электрического тока в грунте однозначно связали с понижение уровня грунтовых вод. Высокие температуры летом, недостаточная интенсивность дождей, привели к тому, что верхний слой грунта на метр и более не содержит достаточно влаги.

Растекание тока от заземляющего устройства, происходит за счет ионов солей находящихся в грунте и растворенных в воде. Такой электролит не будет образовываться, если влажность почвы стремится к нулю. Даже удельное сопротивление сухой глины станет близким удельному сопротивлению скальных пород.

Европейские специалисты по заземляющим устройствам, производители такого оборудования нашли выход в искусственном увлажнении зоны монтажа заземляющего устройства. На рынке появилась специальная трубка, монтируемая рядом с электродом ЗУ.

В верхней части трубки установлена заглушка на резьбе. По трубке к электроду периодически подается вода или раствор солей, создающих благоприятные условия для растекания токов. Либо после обогащения почвы солями в течение 3-4 лет производится только увлажнение.

-2

При проектировании и строительстве новых заземляющих устройств используются электроды с повышенной площадью рабочей поверхности.

-3

С понижением уровня грунтовых вод сталкиваются уже и в средней полосе России. Пересыхают болота, мельчают реки. Естественно, что ухудшение свойств заземляющих устройств уже должно проявить себя или в скором времени проявит. Тогда придется решать проблему, увеличением длинны или количества электродов. Либо тоже использовать искусственное увлажнение.

Если сегодня при проектировании заземляющего устройства используется повышающий коэффициент удельного сопротивления грунта с учетом глубины промерзания, то в дальнейшем придется учитывать и пересыхание.

Уменьшить удельное сопротивление грунта можно и с помощью обычной поваренной соли. Это никем не запрещено и практикуется специалистами при строительстве заземлений. Особенно это эффективно в грунтах с высоким удельным сопротивлением – песчаных, гравийных.

Раствор соли вносится из расчета 1 кг на метр электрода и не менее 50 л воды. Кроме того, используются специальные растворы рассчитанные на определенные материалы ЗУ. Инструкция по применению к ним прилагается.

Наука
7 млн интересуются