Лук хозяйкам на кухне требуется почти ежедневно. И многие знают, что сохранить его свойства в течение долгого времени - вполне реально. Правда, не все знают - как. Сегодня поделюсь советами, которые помогают мне хранить лук зимой дома таким образом, чтобы он не портился и не терял своих свойств.
1. Выбираем правильный сорт
Длительность хранения этого овоща напрямую зависит от его сорта. Длительное хранение успешнее всего переживают сорта, которые имеют острый вкус, а сама луковица которых плотная. Например:
Бессоновский;
Арзамасский;
Спасский;
Стригуновский;
Ростовский репчатый.
А вот сорта полусладкого лука, которые я успешно храню дома до февраля точно:
Белозерский;
Краснодарский;
Даниловский;
Самаркандский;
Мечковский;
Марковский.
2. Сушим правильно
Идеальным местом для просушивания лука являются помещения, куда беспрепятственно проникает свежий воздух. Лук можно разложить в один слой или подвесить небольшими пучками. Идеально подходят для этого процесса такие помещения, как веранда или балкон, или на даче под навесом.
Лично я очень часто сушу лук дома. И для этого я использую духовку на самой минимальной температуре. За луком, конечно, требуется следить при таком способе сушки. Чтобы луковицы не пересохли и не потрескались, плиту нужно периодически выключать.
3. Сортируем и перебираем
Перед тем, как отправить лук на хранение, необходимо перебрать его. Лучше всего хранить лук по сортам. Кроме этого, необходимо выбрать луковицы, которые явно имеют признаки того, что не выдержат длительного хранения - их я откладываю в отдельную ёмкость, предназначенную для лука, который необходимо съесть в первую очередь.
4. Выбираем правильную тару
Для длительного хранения лука идеально подходят любые ёмкости, куда свободно проникает воздух. Например:
- коробки или ящики, лучше всего из дерева;
- плетеные корзины;
- мешки из ткани;
- сетки, предназначенные специально для хранения овощей (кстати, такие сетки есть в продаже и периодически попадаются мне в магазинах);
- капроновые чулки или колготки (метод известен уже давно, с советских времён точно)
Идеальным вариантом для хранения дома является также связывание луковиц в пучки и подвешивание.
В некоторых случаях это не только удобный метод хранения, но и прекрасный декор :).
Важно: ни в коем случае не храните лук в полиэтиленовых пакетах - без доступа воздуха он быстро загниёт и испортится!
5. Периодически проверяем
Даже если лук перед хранением вы просушили, перебрали и рассортировали, и сделали это качественно, проверять его в процессе хранения всё равно необходимо. Если в процессе проверки нашлись плоды, которые испорчены, их необходимо отделить от остального лука и выбросить. Если же вы почувствовали, что лук влажный - можно повторно его просушить.
6. Выбираем правильное место
Конечно, во многом лёжкость лука и длительность его хранения будет обусловлена его сортом. У разных сортов - требования к хранению тоже разные.
Но если немного обобщить, то одним из самых идеальных способов хранения является помещение лука в подвал. Если такой возможности нет и вы храните лук в квартире, то хранить его нужно исключительно при комнатной температуре! Ни в коем случае не помещайте лук для хранения в холодильник - там он портится значительно быстрее. При хранении в квартире влажность в помещении, где хранится лук, тоже не должна быть высокой (не выше 70%) - идеально в данном случае хранить лук в кладовке или шкафу.
Следуйте этим несложным советам, и тогда всю зиму лук будет свежим, сочным и не испортится! И будет радовать вас своим вкусом в ваших любимых блюдах!
Не забывайте ставить лайки, если статья понравилась вам, а советы оказались полезными! А также подписывайтесь на канал - впереди ещё много полезных публикаций!