В последние годы становится все очевиднее, что уже не получится отучиться один раз и всю жизнь проработать на одном предприятии. Экономика настолько подвижна, а технологии развиваются так стремительно, что для комфортного существования необходимо постоянно развиваться и совершенствовать навыки. А эксперты прогнозируют, что в скором времени люди будут менять по несколько профессий за жизнь, причем они могут быть из самых разных сфер деятельности. Предлагаем уже сейчас озаботиться расстановкой приоритетов.
Портал для поиска работы HeadHunter проанализировал, в каких отраслях в течение 2019 года зарплаты падали, а в каких, наоборот, росли. Эксперты компании исследовали сведения о предлагаемой и фактической стоимости труда в 800 отечественных компаниях в 2019 году, а затем сопоставили эту информацию с данными за 2018 год.
В среднем рост зарплат в разных отраслях составил 2,8–4,4%. Предлагаем ознакомиться с лидерами и антилидерами этого исследования.
Где зарплаты выросли больше всего
IT
Специалисты, трудящиеся в сфере информационных технологий, в среднем зарабатывают 91 тысячу рублей в месяц. За 2019 год уровень зарплат в этом секторе вырос на 6,5%. В этом году их заработок вырос на 6,5%. IT-специалисты остаются на сегодняшний день одними из самых высокооплачиваемыми и востребованными.
Розница
Любопытно, что аналогичный рост зарплат продемонстрировала сфера розничной торговли. Хотя сотрудники, работающие в этом сегменте, были и остаются (вопреки росту зарплат в 6,5%) одними из самых низкооплачиваемых работников.
Финансы
В этой отрасли зарплаты выросли на 5,3% за год.
Сферы, где зафиксирован самый медленный рост зарплат
Медицина и фармацевтика
По традиции зарплаты в этих сферах почти не растут и уж точно не поспевают за инфляцией. За прошедший год они подросли лишь на 1,2%.
Строительство
Как это ни странно, в этой сфере зарплаты тоже почти не изменились, рост за год тоже составил всего 1,2%.
Химическое производство
Бронза антирейтинга за какие-то 1,3% роста зарплат.
Подробнее с указанием средних зарплат в абсолютных числах и комментарием эксперта можно прочитать всё по ссылке.