Найти тему
Сергей Чумаков

Геотермальная энергия - тепло из недр планеты на службе человека

Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay
Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay

Люди всегда мечтали о неиссякаемом или почти неиссякаемом источнике энергии. Вечный двигатель, к сожалению, запрещают создавать законы природа, а вот более-менее перспективный и достаточно дешёвый ресурс для получения тепла и электричества лежит у нас под ногами. В буквальном смысле.

Города и деревни в современной мире нуждаются как минимум в электроэнергии. Не всегда и не везде ещё есть возможность сделать её дешёвой. А ещё хотелось бы воспользоваться центральным отоплением...  Если не рассматривать экономическую и политическую составляющую, упираемся  в чисто технические трудности. Топливо для генераторов и котельных надо завозить, его сжигание наносит вред окружающей среде. Многие альтернативные источники энергии, вроде ветряков, по последним данным, тоже оказались опасны для биосферы.

Но давайте присмотримся к недрам планеты. Нет, не в поисках месторождений. Оказывается, температура поверхностных слоёв планеты растёт с увеличением глубины - примерно на один градус каждые 36 метров. 

Что будет, если пробурить глубокую скважину, закачать туда теплоноситель, то есть воду, а затем выкачивать уже разогретую жидкость или даже пар? С помощью них можно раскручивать турбины, получать электроэнергию или отправлять в системы отопления. Это достаточно примитивная схема уже существующих геотермальных теплоэлектростанций. Конечно, где попало строить их несколько опрометчиво. Как правило, наибольший рост температуры в зависимости от глубины залегания скважин, наблюдается в местах с высокой тектонической активностью, там, где проходят стыки тектонических плит.

На сегодняшний день на  Аляске,Камчатке и Филиппинах уже существуют геотермальные станции. Но их особенностью является низкий коэффициент полезного действия - воду несколько раз прогоняют по скважинам, чтобы нагреть до достаточной температуры даже в местах с горячими недрами. Это значит,что если мы захотим построить такой объект в Сибири или на территории Европейской части страны, придётся усложнить цикл, перекачивая жидкость десятки раз, пока она дойдёт до нужного состояния. Возможно,когда технологии бурения продвинуться вперёд и скважину глубиной в 15 км будет легко создать, геотэс появятся даже под Москвой или Питером.

Было интересно? Посмотрите другие материалы канала и подпишитесь. А ещё я пишу книги про физику и астрономию, можете ознакомиться и совершенно бесплатно скачать одну из них

Уважаемые борцы со всемирным научным заговором и эмоционально несдержанные читатели, ваши комментарии неизбежно удаляются. Даже не тратьте время.
Наука
7 млн интересуются